材料(3人分)
- ほうれん草
- 一束
- えのき
- 一袋
- ツナ缶
- 半分
- ごま
- 大さじ1~2
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 子さじ1~1.5
作り方
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- 1
- 茹でたほうれん草の水気をしっかりと切り、食べやすい大きさにカット。
(冷凍ほうれん草でもいいよ)
えのきは石附を落とし、3等分にカット。
-
- 2
- えのきをレンジ600wで1分加熱。
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- 3
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- 野菜の水気がなるべく入らないように、ほうれん草、えのき、ツナ、調味料全てをボウルに入れて、和え混ぜる。
※ツナは脂を切っておいた方が良い。
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- 4
- 味を染み込ませるために、もう一度600wで1分加熱して完成。
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- 5
- 最後にゴマをお好みの量混ぜ合わせたら完成。
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- 6
- うちではラップなどで小分けにして冷凍保存して、お弁当用に保存してます。
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかりと切っておくこと!
きっかけ
ほうれん草とえのきだけでは寂しいのでは?と、働く旦那様の栄養を考えてツナも足してみました。旨味がまし、ご飯にも合うし。
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