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ほうれん草とツナのゴマ和え レシピ・作り方

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チヨヨ
栄養たっぷりほうれん草とえのき!そしてツナをいれることによりおかず感が増します。お弁当おかずにおすすめです。

材料(3人分)

ほうれん草
一束
えのき
一袋
ツナ缶
半分
ごま
大さじ1~2
だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
子さじ1~1.5
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作り方

  1. 1
    茹でたほうれん草の水気をしっかりと切り、食べやすい大きさにカット。
    (冷凍ほうれん草でもいいよ)

    えのきは石附を落とし、3等分にカット。
  2. 2
    えのきをレンジ600wで1分加熱。
  3. 3
    野菜の水気がなるべく入らないように、ほうれん草、えのき、ツナ、調味料全てをボウルに入れて、和え混ぜる。

    ※ツナは脂を切っておいた方が良い。
  4. 4
    味を染み込ませるために、もう一度600wで1分加熱して完成。
  5. 5
    最後にゴマをお好みの量混ぜ合わせたら完成。
  6. 6
    うちではラップなどで小分けにして冷凍保存して、お弁当用に保存してます。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかりと切っておくこと!

きっかけ

ほうれん草とえのきだけでは寂しいのでは?と、働く旦那様の栄養を考えてツナも足してみました。旨味がまし、ご飯にも合うし。

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
ツナ缶ほうれん草ほうれん草の胡麻和ええのきお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 ほうれん草 えのき レンジ
料理名
ほうれん草とツナのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

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