チーズガナッシュケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ4074
余ったスポンジで簡単にできます(^^)
チーズの酸味とチョコが絶品♪バレンタインにおすすめです(^^)

材料(5人分)

スポンジ(カステラなどの切れ端)
80g
クリームチーズ(国産)
100g
ホワイトチョコレート
30g
ラムレーズン
30g
ナッツ類(くるみやアーモンド)
20g
●コーティングチョコレート
200g
●チョコペン
適量
●アラザンなど
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温で柔らかくしておく。ナッツ類は細かく刻んでおく。
  2. 2
    スポンジケーキを目の粗いふるいにかけ,細かくする。
  3. 3
    このようになります。
  4. 4
    スポンジケーキにクリームチーズ,湯せんして溶かしたホワイトチョコレート,ラムレーズン,ナッツ類も加えて混ぜる。
  5. 5
    バトン型にぎゅっとゴムべらで押しながら入れて冷凍する。バトン型がなければタッパーに敷き詰め,冷凍してから好みの大きさにカット。
  6. 6
    コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
  7. 7
    型から取り出し6のチョコへくぐらせてコーティングし,オーブンシートやシリコンマットにおく。
  8. 8
    チョコが固まらないうちにトッピングして完成。●チョコペンでもようを描いたり●アラザンで飾りを付けてもかわいいです。
  9. 9
    おしゃれなケーキバーになります♪
  10. 10
    中身が見えるランチボックスに入れてもかわいいですよ(^^)

おいしくなるコツ

5までやって冷凍しておき,当日に6~の作業をすると余裕をもってできます。

きっかけ

バレンタインのプレゼントに作りました♪

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
クリームチーズ プレゼント チョコレート ケーキ
料理名
チーズガナッシュケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする