材料(5人分)
- スポンジ(カステラなどの切れ端)
- 80g
- クリームチーズ(国産)
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 30g
- ラムレーズン
- 30g
- ナッツ類(くるみやアーモンド)
- 20g
- ●コーティングチョコレート
- 200g
- ●チョコペン
- 適量
- ●アラザンなど
- 適量
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温で柔らかくしておく。ナッツ類は細かく刻んでおく。
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- 2
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- スポンジケーキを目の粗いふるいにかけ,細かくする。
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- 3
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- このようになります。
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- 4
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- スポンジケーキにクリームチーズ,湯せんして溶かしたホワイトチョコレート,ラムレーズン,ナッツ類も加えて混ぜる。
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- 5
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- バトン型にぎゅっとゴムべらで押しながら入れて冷凍する。バトン型がなければタッパーに敷き詰め,冷凍してから好みの大きさにカット。
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- 6
- コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
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- 7
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- 型から取り出し6のチョコへくぐらせてコーティングし,オーブンシートやシリコンマットにおく。
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- 8
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- チョコが固まらないうちにトッピングして完成。●チョコペンでもようを描いたり●アラザンで飾りを付けてもかわいいです。
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- 9
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- おしゃれなケーキバーになります♪
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- 10
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- 中身が見えるランチボックスに入れてもかわいいですよ(^^)
おいしくなるコツ
5までやって冷凍しておき,当日に6~の作業をすると余裕をもってできます。
きっかけ
バレンタインのプレゼントに作りました♪
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チーズの酸味とチョコが絶品♪バレンタインにおすすめです(^^)