チーズガナッシュケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スポンジ(カステラなどの切れ端) 80g
- クリームチーズ(国産) 100g
- ホワイトチョコレート 30g
- ラムレーズン 30g
- ナッツ類(くるみやアーモンド) 20g
- ●コーティングチョコレート 200g
- ●チョコペン 適量
- ●アラザンなど 適量
作り方
- 1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。ナッツ類は細かく刻んでおく。
- 2 スポンジケーキを目の粗いふるいにかけ,細かくする。
- 3 このようになります。
- 4 スポンジケーキにクリームチーズ,湯せんして溶かしたホワイトチョコレート,ラムレーズン,ナッツ類も加えて混ぜる。
- 5 バトン型にぎゅっとゴムべらで押しながら入れて冷凍する。バトン型がなければタッパーに敷き詰め,冷凍してから好みの大きさにカット。
- 6 コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
- 7 型から取り出し6のチョコへくぐらせてコーティングし,オーブンシートやシリコンマットにおく。
- 8 チョコが固まらないうちにトッピングして完成。●チョコペンでもようを描いたり●アラザンで飾りを付けてもかわいいです。
- 9 おしゃれなケーキバーになります♪
- 10 中身が見えるランチボックスに入れてもかわいいですよ(^^)
きっかけ
バレンタインのプレゼントに作りました♪
おいしくなるコツ
5までやって冷凍しておき,当日に6~の作業をすると余裕をもってできます。
- レシピID:1490009078
- 公開日:2018/06/02
関連情報
- 料理名
- チーズガナッシュケーキ
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チーズの酸味とチョコが絶品♪バレンタインにおすすめです(^^)