チーズガナッシュケーキ レシピ・作り方

チーズガナッシュケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ひろ4074
ひろ4074
余ったスポンジで簡単にできます(^^)
チーズの酸味とチョコが絶品♪バレンタインにおすすめです(^^)

材料(5人分)

  • スポンジ(カステラなどの切れ端) 80g
  • クリームチーズ(国産) 100g
  • ホワイトチョコレート 30g
  • ラムレーズン 30g
  • ナッツ類(くるみやアーモンド) 20g
  • ●コーティングチョコレート 200g
  • ●チョコペン 適量
  • ●アラザンなど 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。ナッツ類は細かく刻んでおく。
  2. 2 スポンジケーキを目の粗いふるいにかけ,細かくする。
  3. 3 このようになります。
  4. 4 スポンジケーキにクリームチーズ,湯せんして溶かしたホワイトチョコレート,ラムレーズン,ナッツ類も加えて混ぜる。
  5. 5 バトン型にぎゅっとゴムべらで押しながら入れて冷凍する。バトン型がなければタッパーに敷き詰め,冷凍してから好みの大きさにカット。
  6. 6 コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
  7. 7 型から取り出し6のチョコへくぐらせてコーティングし,オーブンシートやシリコンマットにおく。
  8. 8 チョコが固まらないうちにトッピングして完成。●チョコペンでもようを描いたり●アラザンで飾りを付けてもかわいいです。
  9. 9 おしゃれなケーキバーになります♪
  10. 10 中身が見えるランチボックスに入れてもかわいいですよ(^^)

きっかけ

バレンタインのプレゼントに作りました♪

おいしくなるコツ

5までやって冷凍しておき,当日に6~の作業をすると余裕をもってできます。

  • レシピID:1490009078
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
クリームチーズ プレゼント チョコレート ケーキ
料理名
チーズガナッシュケーキ
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る