ちくわとの付き合い方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
ちょっと質の良いちくわは煮物もおいしく仕上がります。賞味期限の迫った物を安く買い、即冷凍!!

材料(未知数人分)

ちくわ
3本位(好きな分量でどうぞ)

作り方

  1. 1
    ちくわを薄い輪切りにする。
  2. 2
    ラップ(今回はプレス&シールという、やや粘着性のあるシートを使用してます)の上に並べる。
  3. 3
    ラップを折りたたみできるだけ空気を抜く。
  4. 4
    3をジップロック等の袋に入れる。日付のメモを入れておくと良い。冷凍庫に入れる。3週間位を目安に使い切ります。
  5. 5
    使いたいとき使いたい分取り出してすぐ使えます。私はひじきの煮物に重宝しています。
  6. 6
    補足:プレス&シールは、加熱前のハンバーグとかを小分けに冷凍するのに便利。器にくっつけるとあとが残るので大切な器には使わない方が良いかと。高いので大事に使ってます。

おいしくなるコツ

きれいに並べると取り出しやすい。

きっかけ

ひじきの煮物をよく作る。お気に入りのちくわはできるだけ安く手に入れたい...見切り品の時に買っといて冷凍するようになりました。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
ちくわ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする