材料(未知数人分)
- ちくわ
- 3本位(好きな分量でどうぞ)
作り方
-
- 1
- ちくわを薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- ラップ(今回はプレス&シールという、やや粘着性のあるシートを使用してます)の上に並べる。
-
- 3
-
- ラップを折りたたみできるだけ空気を抜く。
-
- 4
-
- 3をジップロック等の袋に入れる。日付のメモを入れておくと良い。冷凍庫に入れる。3週間位を目安に使い切ります。
-
- 5
- 使いたいとき使いたい分取り出してすぐ使えます。私はひじきの煮物に重宝しています。
-
- 6
- 補足:プレス&シールは、加熱前のハンバーグとかを小分けに冷凍するのに便利。器にくっつけるとあとが残るので大切な器には使わない方が良いかと。高いので大事に使ってます。
おいしくなるコツ
きれいに並べると取り出しやすい。
きっかけ
ひじきの煮物をよく作る。お気に入りのちくわはできるだけ安く手に入れたい...見切り品の時に買っといて冷凍するようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません