ちくわとの付き合い方 レシピ・作り方

ちくわとの付き合い方
  • 約15分
すぬいぬ
すぬいぬ
ちょっと質の良いちくわは煮物もおいしく仕上がります。賞味期限の迫った物を安く買い、即冷凍!!

材料(未知数人分)

  • ちくわ 3本位(好きな分量でどうぞ)

作り方

  1. 1 ちくわを薄い輪切りにする。
  2. 2 ラップ(今回はプレス&シールという、やや粘着性のあるシートを使用してます)の上に並べる。
  3. 3 ラップを折りたたみできるだけ空気を抜く。
  4. 4 3をジップロック等の袋に入れる。日付のメモを入れておくと良い。冷凍庫に入れる。3週間位を目安に使い切ります。
  5. 5 使いたいとき使いたい分取り出してすぐ使えます。私はひじきの煮物に重宝しています。
  6. 6 補足:プレス&シールは、加熱前のハンバーグとかを小分けに冷凍するのに便利。器にくっつけるとあとが残るので大切な器には使わない方が良いかと。高いので大事に使ってます。

きっかけ

ひじきの煮物をよく作る。お気に入りのちくわはできるだけ安く手に入れたい...見切り品の時に買っといて冷凍するようになりました。

おいしくなるコツ

きれいに並べると取り出しやすい。

  • レシピID:1490009039
  • 公開日:2018/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ料理のちょいテク・裏技
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る