保温水筒でほったらかし温泉卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヨヨ
レンジで作るレシピを見かけますが、爆発が怖い人向けです。
放置しておくだけで勝手に温泉卵になってくれます。
放置時間は50分かかるので早めに作っておいてね。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
水筒1本分

作り方

  1. 1
    ※保温機能がついた水筒で作ります。
    熱湯が冷めない水筒、または保温容器で作ってください。
  2. 2
    ポット、鍋などいつも使う湯沸かしで水筒にいれる用のお湯を沸かします。

    水量目安:水筒1本分
  3. 3
    熱湯を水筒の半分くらいまで入れ、生卵を水筒の中に入れます。
    熱湯がはねての火傷に注意してください。
    →安全な入れ方4を参照
  4. 4
    *水筒を傾け、スプーンに卵をのせて、そっとスライドさせながらいれると安全です。
  5. 5
    蓋を締めて50分~放置します。
  6. 6
    目安時間の50分経過したらザルにあけて、冷水で卵を冷やします。
  7. 7
    器に割り入れたら完成です。
    温泉卵、中身はゆる~いのでお気をつけて。

おいしくなるコツ

あっつあつの熱湯に50分~1時間はつけて置いた方が良いです。 パパ―っと麺つゆをかけるだけでも美味しく食べれます。

きっかけ

いつも手元にある愛用の保温水筒。飲み物を入れる以外で何ができるかを考えました。 温泉卵が出来て、ますます水筒に愛着がわきました(・w・

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
温泉卵簡単夕食簡単おつまみその他の調理器具
関連キーワード
水筒 保温容器 簡単
料理名
保温水筒でほったらかし温泉卵

このレシピを作ったユーザ

チヨヨ お料理を楽しみたい! 自分は摂食障害で相方は糖尿病。 出来るだけ楽しく、気にせず、ストレスフリーで美味しいご飯を食べたいと思い、 無い知恵を絞って日々工夫しております。 沢山の素敵レシピ、参考にさせてくださいませ^^* ヘルシーなものに置き換え(代用)、節約、リメイク、かさまし、塩分控えめなどを心掛けたレシピを作っていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/01 17:27
ひき肉丼に乗せました♪おいしかったです。
ジョンとポーク
放置でも結構加減が難しいと思うこのたまご、作ってくださって有難うございます!わいも挽き肉丼がたべたーい!朝イチなのでお腹が鳴ってます(笑)
2018/02/26 17:59
保温水筒で温泉卵ができてビックリしました!チョット早く取り出してしまいましたが、とろ~としてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
お試し下さって有難うございます!時間調整に慣れないと、なかなか思うようにいかない方法ではありますが、美味しく召し上がって頂けたようで良かったです(о´∀`о)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする