2つのコツで簡単しっとりやわらか 卵焼き レシピ・作り方

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vermeer0328
コツは2点!
1:フライパンに大量の油入れて火にかけたら、キッチンペーパーでゴシゴシ油をフライパンに染み込ませる。
2:流し込む卵の量は多めに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
砂糖
自分の好み(大さじ2弱)
砂糖.みりん.マヨネーズ
自分の好み(大さじ1ずつ)

作り方

  1. 1
    卵と調味料をよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンの半部くらいまでは油を入れて、火にかけながら、キッチンペーパーでゴシゴシ油をフライパンに染み込ませる。(揚げ物で使っている油なら楽です。)
    フライパンはよく熱します。
  3. 3
    油をきれいに揚げ物油のポットに戻します。
    フライパンが熱くなりすぎているようなら、写真のように、フライパンの裏に水をかけます。
  4. 4
    卵を流し込んで、かき混ぜられる限り、かき混ぜます。
  5. 5
    フライパンに接している面の卵が固まればひっくり返せます。固まるところを見極めて、たたんでいきます。
    2周目をやる前にしっかり先程のキッチンペーパーでフライパンに油を染み込ませます。
  6. 6
    2周目の卵を流すときはしっかりと1周目の卵の下にも卵を流し込みます。
    そして、かき混ぜて、フライパンに接している面が固まったら、たたんでいきます。
  7. 7
    最後にフライパンの角で成型して完成です。
  8. 8
    断面図
    かなりしっとりした、あまーい卵焼きです。
  9. 9
    新幹線(海苔で窓を付けたらいいかも。)

おいしくなるコツ

コツ2点をやれば、ゆるい卵の卵焼きができます! だし巻き玉子にもおすすめ!

きっかけ

プロのように、ゆるい卵で卵焼きを作れるようになりたかったからです。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き遠足・ピクニックのお弁当キャラ弁運動会のお弁当お弁当のおかず全般
関連キーワード
卵焼き だし巻き 簡単 美味しい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/09 10:24
とっても美味しかったです(〃艸〃)
ボンド子
レポートありがとうございます!

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