チーズ入りいももち・焦がし醤油仕上げ レシピ・作り方

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すぬいぬ
外はカリっと、中はムチムチほくほくとろ~り。多めのレシピです、丸めたら半分冷凍しといても便利。

材料(おおむね4人分)

馬鈴薯
正味600~650g
少々
砂糖
小さじ1位
牛乳
90~100cc
こしょう
少々
片栗粉
大さじ山盛り6杯
クッキングチーズ
70~100g位
バター(1回焼く分)
5g位
サラダ油(1回焼く分)
小さじ1~2
醤油(1回焼く分)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    馬鈴薯は芽を取り皮をむきひとつを4~6等分位に切って耐熱ボウルに入れラップをし、10分位レンジで加熱する。(馬鈴薯が柔らかくなるまで様子を見ながら加熱・やけど注意。)
  2. 2
    馬鈴薯が熱いうちに塩・砂糖を加え、つぶす。私はマッシャーを持っていないので木べらとフォークを使う。馬鈴薯がなめらかなペーストのようになるまでよくつぶす。
  3. 3
    2に牛乳とこしょうを加えなめらかになるまで練り混ぜ、片栗粉を少しずつ加えていく。片栗粉を全部入れたら手でこねる。
  4. 4
    3をひとつかみ手に取りくぼみを作り、そこへクッキングチーズを入れ丸める。大体14~16ヶ位できます。空気は抜くように。割れている所はなめらかに整える。
  5. 5
    フライパンにバターとサラダ油を熱し、バターが溶けたらフライパンをよくまわして油を均一になじませ弱火にする。
  6. 6
    5に4をのせ焼く。(全部いちどにはやけません)片面こんがりしたらひっくり返し、もう片面もこんがりさせる。
  7. 7
    火を止め、すぐに醤油をまわしかけてちょっとフライパンをゆする。皿に盛り付けて出来上がり☆焼きたて食べて下さい!!

おいしくなるコツ

6で片面がこんがりしてきた頃、フライパンをゆするとつつーっとすべります。すべらせてからひっくり返しましょう。菜箸でok。フライ返しだとつるつるしすぎてやりにくい。油はけちらないようにしましょう。

きっかけ

冷蔵庫にある古めの馬鈴薯を使いたかった。季節の変わり目、出回る馬鈴薯の品種が変わってきました。秋から出回る品種が好きなので冷蔵庫内の衣替え(?)です。

公開日:2017/08/29

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カテゴリ
じゃがいもその他の粉物作り置き・冷凍できるおかず

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