きゅうりのピクルス レシピ・作り方

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すぬいぬ
夏はお買い得な規格外のきゅうりを買って、色々と漬けておくと重宝する。

材料(未知数人分)

きゅうり
2本
粗塩
小さじ1/2位
○塩
小さじ1
○きび砂糖(白い砂糖で代用可)
大さじ1
○水
80cc前後
○穀物酢(米酢でもok)
50cc
○唐辛子(種を出しておく)
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落とし、側面に浅く斜めに切込みを入れる。反対側にも切込みを入れる。
  2. 2
    きゅうりに粗塩をまぶして15~30分おく。板ずりもするとよい。
  3. 3
    きゅうりをキッチンペーパーでふいて水気をとる。4で使う容器に入る長さにカットし、バット等に入れる。
  4. 4
    鍋に○の材量を入れ煮立て、3にかける。粗熱がとれたらビン等の容器に移す。
  5. 5
    4が完全に冷めたら冷蔵庫へ入れ、ひと晩漬け込んで出来上がり☆
  6. 6
    2017/8/1追記:写真のようにビニール袋を使って漬けると少ないピクルス液でより多くのきゅうりを漬けられますよ。

おいしくなるコツ

3で用意するバット等はホーローが最適かと思う。急に熱いものを入れても割れない、酸を入れるのも問題ないので。

きっかけ

きゅうり1キロお買い得で買った。最後の2本がしなっとしてきたので、しなっとした感じが生かせる(?)ピクルスにした。

公開日:2017/07/06

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カテゴリ
きゅうりピクルス

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