材料(未知数人分)
- 人参
- 2本
- 生姜
- 1~2かけ
- 炒り胡麻
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ2程度
- ●砂糖
- 大さじ1弱
- ●みりん・酒
- 各大さじ1
- ●白だし(あれば。なくても可)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱
- (醤油は白だしを使用しないのであれば
- 大さじ1)
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
- 人参と生姜は千切りに。●の材料は合わせておく。炒り胡麻は、フライパンで軽く炒っておくと良い。
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- 2
- フライパンまたは中華鍋を熱しごま油を入れ生姜を入れる。生姜の香りが出たら人参を加える。
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- 3
- 人参がしんなりしたら●の材料を加える。少し炒めたら醤油の半量を加え、炒め合わせる。
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- 4
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- 全体が混ざり合って、まとまったてきたら残りの醤油を加え炒め合わせる。仕上げにラー油を混ぜて火を止め、炒り胡麻を混ぜ合わせる。冷めるまでそのままにしておく。
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- 5
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- 冷めたら器に移し替えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
油は(炒め用ごま油)けちらない。
きっかけ
野菜室に人参があったので。