つぶあん牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
筋肉女子
煮溶かして型に入れて冷やすだけ!
みんながつくった数 51

材料(4人分)

牛乳
1カップ
1/2カップ
粉寒天
4g
つぶあん
100g
少々

作り方

  1. 1
    牛乳、水、粉寒天を鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰させる前で弱火または中火にして、2分ほど泡立て器等で混ぜながら沸騰させない程度に加熱する。
  3. 3
    つぶあんと塩を入れて煮溶かす。
  4. 4
    火を止めて型に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて1時間ほど冷やして固める。
  5. 5
    いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る自家製あんこはこちらをどうぞ! http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490007791/

きっかけ

自家製あんこがおいしいので牛乳寒天にしてみました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子その他の豆水ようかん羊羹
関連キーワード
あんこ 寒天 牛乳 和菓子
料理名
ミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

筋肉女子 お気に入りの種目は、ベントオーバーローです。v(・∀・)v 筋トレのお供になるお料理をご紹介しています。高タンパク、低脂肪、低カロリー、ビタミン、ミネラル、カルシウムたっぷりのものが多いので、ダイエット、美容、アンチエイジングにもぜひどうぞ!

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/02 17:45
きれいな2層にはなりませんでしたが、味はとても美味しかったです。 レシピありがとう。
Fukazo-
ありがとうございます!
2022/05/31 06:50
カップで作ったら二層になっちゃいました。甘すぎずで美味しかったです。
hi_ro
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする