材料(6人分)
- 酒粕
- 250g
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 50gから80g
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、酒粕をちぎりながら加える。
-
- 3
- お砂糖、塩を加えて、酒粕が溶けるまで煮る。
-
- 4
- 酒粕が溶けたら、しょうがのすりおろしをおろし汁も一緒に加え、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 5
- いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
きっかけ
酒粕から作る甘酒が好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酒粕が出回る新酒の季節にぜひどうぞ!