カルダモンとクローブのチャイ・ラクな作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
紅茶の葉はTEA BAGのまま、茶こしも使わないから後片付けラク。ミルクのコクと優しい香りが素敵です☆

材料(2人分)

牛乳
400~500cc
紅茶TEA BAG
ひとつ
150cc程度
カルダモン(ホール)
ひとつ
クローブ(ホール)
ひとつ
砂糖(きび砂糖おすすめ)
大さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1
    ホールのカルダモン(写真右)とクローブ(写真左)。カルダモンはキッチンバサミで皮に切れ目を入れる。
  2. 2
    TEA BAGはひもを切る。
  3. 3
    小鍋に水と1・2を入れ沸騰させる。5分位ぐつぐつ煮出したら火を止め蓋をしてしばらく置く。(煮出す時間・置く時間は好みで。味と香りをしっかり出したいから長めが理想)。
  4. 4
    3に牛乳を注ぎ、手でTEA BAGを取り出し、水分をしぼりとる。
  5. 5
    砂糖を加え、スプーン等で混ぜながら小鍋を火にかける。火加減中火。泡が出て吹きこぼれそうになったら火を止め、カップに注ぎ出来上がり☆
  6. 6
    ※カップにカルダモンとクローブが入ってしまいますが、簡単に取り除けます。(大体底にしずんでいる)気になる方は鍋から取り除いてからカップに注いでください。
  7. 7
    ※混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やしてアイスでもおいしい。風味がよくなるのでカルダモンとクローブは入れたまま冷やしておく。

おいしくなるコツ

3でよく煮出し、水分を飛ばしつつ味と香りをよーく出す。4ではTEA BAGをよーく絞って紅茶成分を濃くする。これやらないとおいしくならない。5からは絶えず混ぜ続けること!!膜ができるのを防ぎ、鍋底のコゲも防ぎます。

きっかけ

早起きした朝に急にチャイが飲みたくなり、簡単に作ってみたらすごくおいしくて覚え書き。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
チャイミルクティー

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする