【ハロウィン2016】かぼちゃチーズ&チョコムース レシピ・作り方

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ひろ4074
かぼちゃムースケーキをカットすると中からチョコムースが♡ふわとろ幸せです♪

材料(15㎝丸型人分)

スポンジ生地
1個
砂糖
20g
牛乳
15cc
薄力粉+ココア
15g+5g
ムース
●卵白
1個
●砂糖
15g
〇卵黄
1個
〇砂糖
10g
牛乳
80cc
ゼラチン+水
8g+40cc
クリームチーズ
100g
砂糖
50g
生クリーム
150g
うらごしかぼちゃ
150g
チョコシロップ
20g
グラサージュ
★ココア
20g
★砂糖
40g
50cc
生クリーム
50g
ゼラチン+水
2g+10cc

作り方

  1. 1
    スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
  2. 2
    ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた15㎝型に流し込んで160℃予熱オーブンで25分~焼く。粗熱がとれたら1㎝厚にカット。
  3. 3
    ムースを作る。生クリームは8分立てにしておく。ボウルに●を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
  4. 4
    別のボウルに○を入れて湯せんしながらもったりするまで混ぜ,レンジで人肌に加熱した牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    ゼラチン+水をレンジで加熱して溶かし,4に加えて混ぜる。
  6. 6
    5の1/4を別ボウルにとり出し,チョコと3の生クリーム50gを混ぜて,ラップをはった12㎝セルクルに流しいれて冷凍する。
  7. 7
    クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。かぼちゃを少しずつ混ぜ,なめらかになるまで混ぜる。5も数回に分けて混ぜる。
  8. 8
    3の生クリーム100gも数回に分けて混ぜ,メレンゲも混ぜる。
  9. 9
    セルクルにラップをはり,底にスポンジを敷いて8のムースを半分まで入れる。スポンジ→6のチョコムースをのせてぎゅっと押す。
  10. 10
    その上から残りの8のムースを型ぎりぎりまで入れてならし,冷凍庫へ。
  11. 11
    グラサージュを作る。耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ,生クリームを加えて混ぜる。
  12. 12
    レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。冷凍庫から取り出した10を型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。

おいしくなるコツ

中に入れるスポンジはチョコムースに合わせて一回り小さくカットします。工程を分けてやると疲れません。2まで,10までと1日ずつ(^^)一気にやると疲れます・・・

きっかけ

子どもたちとのハロウィン用に♪

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ ムース チーズ
料理名
かぼちゃチーズ&チョコムース

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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