【ハロウィン2016】かぼちゃチーズ&チョコムース レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- スポンジ生地
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 15cc
- 薄力粉+ココア
- 15g+5g
- ムース
- ●卵白
- 1個
- ●砂糖
- 15g
- 〇卵黄
- 1個
- 〇砂糖
- 10g
- 牛乳
- 80cc
- ゼラチン+水
- 8g+40cc
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 150g
- うらごしかぼちゃ
- 150g
- チョコシロップ
- 20g
- グラサージュ
- ★ココア
- 20g
- ★砂糖
- 40g
- 水
- 50cc
- 生クリーム
- 50g
- ゼラチン+水
- 2g+10cc
作り方
-
- 1
- スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
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- 2
- ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた15㎝型に流し込んで160℃予熱オーブンで25分~焼く。粗熱がとれたら1㎝厚にカット。
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- 3
- ムースを作る。生クリームは8分立てにしておく。ボウルに●を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
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- 4
- 別のボウルに○を入れて湯せんしながらもったりするまで混ぜ,レンジで人肌に加熱した牛乳を加えて混ぜる。
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- 5
- ゼラチン+水をレンジで加熱して溶かし,4に加えて混ぜる。
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- 6
- 5の1/4を別ボウルにとり出し,チョコと3の生クリーム50gを混ぜて,ラップをはった12㎝セルクルに流しいれて冷凍する。
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- 7
- クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。かぼちゃを少しずつ混ぜ,なめらかになるまで混ぜる。5も数回に分けて混ぜる。
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- 8
- 3の生クリーム100gも数回に分けて混ぜ,メレンゲも混ぜる。
-
- 9
- セルクルにラップをはり,底にスポンジを敷いて8のムースを半分まで入れる。スポンジ→6のチョコムースをのせてぎゅっと押す。
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- 10
- その上から残りの8のムースを型ぎりぎりまで入れてならし,冷凍庫へ。
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- 11
- グラサージュを作る。耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ,生クリームを加えて混ぜる。
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- 12
- レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。冷凍庫から取り出した10を型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。
おいしくなるコツ
中に入れるスポンジはチョコムースに合わせて一回り小さくカットします。工程を分けてやると疲れません。2まで,10までと1日ずつ(^^)一気にやると疲れます・・・
きっかけ
子どもたちとのハロウィン用に♪
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