【ハロウィン2016】かぼちゃチーズ&チョコムース レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
作り方
- 1 スポンジを作る。卵をハンドミキサーでほぐし,砂糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで泡立て,牛乳を加えて混ぜる。
- 2 ふるった粉を加えて混ぜ,紙を敷いた15㎝型に流し込んで160℃予熱オーブンで25分~焼く。粗熱がとれたら1㎝厚にカット。
- 3 ムースを作る。生クリームは8分立てにしておく。ボウルに●を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
- 4 別のボウルに○を入れて湯せんしながらもったりするまで混ぜ,レンジで人肌に加熱した牛乳を加えて混ぜる。
- 5 ゼラチン+水をレンジで加熱して溶かし,4に加えて混ぜる。
- 6 5の1/4を別ボウルにとり出し,チョコと3の生クリーム50gを混ぜて,ラップをはった12㎝セルクルに流しいれて冷凍する。
- 7 クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。かぼちゃを少しずつ混ぜ,なめらかになるまで混ぜる。5も数回に分けて混ぜる。
- 8 3の生クリーム100gも数回に分けて混ぜ,メレンゲも混ぜる。
- 9 セルクルにラップをはり,底にスポンジを敷いて8のムースを半分まで入れる。スポンジ→6のチョコムースをのせてぎゅっと押す。
- 10 その上から残りの8のムースを型ぎりぎりまで入れてならし,冷凍庫へ。
- 11 グラサージュを作る。耐熱ボウルに★を入れて混ぜ,水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ,生クリームを加えて混ぜる。
- 12 レンジ600wで1分~加熱し,同じくレンジで溶かしたゼラチンを加えて混ぜ,こして完成。冷凍庫から取り出した10を型から外し,網などに乗せて上からグラサージュをかける。
きっかけ
子どもたちとのハロウィン用に♪
おいしくなるコツ
中に入れるスポンジはチョコムースに合わせて一回り小さくカットします。工程を分けてやると疲れません。2まで,10までと1日ずつ(^^)一気にやると疲れます・・・
- レシピID:1490007288
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- かぼちゃチーズ&チョコムース
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