ホームベーカリー de シナモンロール レシピ・作り方

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筋肉女子
卵、牛乳を使わない!

生地作りはホームベーカリーにおまかせ!意外に簡単、シナモンロール。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

◎強力粉
250g
◎全粒粉
50g
◎砂糖
15g
◎塩
3g
◎水
190cc
◎ドライイースト
小さじ1
バター
大さじ1
シナモン
適量
グラニュー糖
40gから80g

作り方

  1. 1
    ◎の材料をホームベーカリーにセットする。
  2. 2
    生地作りコース(一次発酵まで)でスイッチオン!
  3. 3
    生地ができたら取り出して、そのまま10分ほど放置(ベンチタイム)。
  4. 4
    生地を25センチ幅の正方形に伸ばす。
  5. 5
    手前3センチほどは巻いた時の閉じしろになるので、そこは残して、残りの部分に溶かしたバターを塗る。
  6. 6
    バターの上にグラニュー糖をふる。
  7. 7
    グラニュー糖の上にシナモンをふる。
  8. 8
    奥から手前に向かって、生地をロール状にまき、手前3センチほどのこしておいた閉じしろをロール全体を小刻みに転がすようにしてとめる。
  9. 9
    まいた生地を12等分に切る。
  10. 10
    真ん中を下から押し上げて、かるく山型になるようにして天板に並べる。
  11. 11
    45度で45分から50分ほど二次発酵。
  12. 12
    180度20分で焼き。
  13. 13
    いただきマッスル。(๑˃̵ᴗ˂̵)و

きっかけ

シナモンロールが好きだけど、市販のはカロリーが高いので、低カロリーで作ってみました。(*´艸`*)

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
シナモンロールホームベーカリー使いこなしスパイス&ハーブ
関連キーワード
シナモンロール シナモン 低カロリー 菓子パン
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

筋肉女子 お気に入りの種目は、ベントオーバーローです。v(・∀・)v 筋トレのお供になるお料理をご紹介しています。高タンパク、低脂肪、低カロリー、ビタミン、ミネラル、カルシウムたっぷりのものが多いので、ダイエット、美容、アンチエイジングにもぜひどうぞ!

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/24 09:39
生地を切るのがすこし難しかったですがおいしくできました!
rinsan
2021/05/06 16:54
参考にさせていただきました♪ちょうど良い甘さで美味しかったです!
いるか☆☆

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