アプリで広告非表示を体験しよう

だし煮ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フルーツブーケ
じゃがいもをだし汁で煮て作る、減塩ポテトサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
人参
40g
玉ねぎ
40g
きゅうり
1/2本
小1個
だし汁
1カップ
小さじ1/4
大さじ1/2
★ヨーグルト(濃厚タイプ)
大さじ2
★砂糖
小さじ1/4
★粗挽き黒こしょう
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を茹で、みじん切りする。
  2. 2
    玉ねぎときゅうりは薄切りし、小さなボウルにきゅうりと塩を入れてもみ、玉ねぎを入れてもんでおいておく。
  3. 3
    じゃがいもは2cm程度の角切り、人参はいちょう切りする。
  4. 4
    小鍋にだし汁を入れて、じゃがいもを入れ、後から人参も入れて茹で、ザルでだし汁を切る。
  5. 5
    ボウルに4を入れてつぶし、酢を入れて混ぜる。
  6. 6
    5の粗熱がとれたら、2の玉ねぎときゅうりを軽く絞って入れ、1と★を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

じゃがいもをだしで茹でることと、ヨーグルトを使うことで減塩しています。だしはパックを使用し、濃いめに出しています。塩もみで野菜に残る塩だけで十分味がつきますが、粗挽きこしょうがポイントです。60ml程残るだしは、お味噌汁などで活用します。

きっかけ

ポテトサラダは、じゃがいもまるごと水から茹でて作りますが、だしで茹でたら減塩できるのでは?と思い、作りました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみじゃがいもお弁当のおかず全般ポテトサラダ
関連キーワード
減塩 簡単 お弁当 ヨーグルト
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

フルーツブーケ 楽天レシピと料理コンテストへのレシピと写真の投稿を楽しんでいます。「ピエトロドレッシングレシピコンテスト」グランプリ、「パナソニッククッキングフォトレポ」最優秀賞、「あおもり産品レシピコンテスト」グランプリ、「こてっちゃんおつまみレシピコンテスト準グランプリ、「共立食品手づくりお菓子コンテスト」優秀賞、楽天レシピ3ダウン・カゴメ賞ほか受賞。フルーツとフルーツを使った料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする