材料(大体4人分)
- なすび
- 大3本(正味470g)
- ピーマン
- 大5ヶ(正味220g)
- 豚バラ切落
- 140g
- 鷹の爪
- 1本
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みそ(ここでは赤みそを使用)
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2弱
- サラダ油・ごま油
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- ●の材料を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。鷹の爪は輪切りに。私は種は捨てずに使います。
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- 2
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- なすびは洗い、ピーマンはヘタ・種を取って洗い、乾かす。乾いたらなすびはガクを取り大きめの乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りに。
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- 3
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- 豚肉の量は少なくてもok。冷凍してあった等都合のよい量でかまわない。切落しでない場合は1.5cm幅に切る。フライパンまたは中華鍋にごま油と鷹の爪を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。
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- 4
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- 豚肉にあらかた火が通ったらなすびを入れ強火にする。さっと混ぜ合わせ、サラダ油をまわし入れる。
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- 5
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- ピーマンを入れ、全体がしんなりし、かさが減り、なすび・ピーマンに所々焦げ目がつく位まで炒める。
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- 6
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- 1で合わせた●の調味料を入れ、弱火にし、上下を返す様に時々混ぜながら5~8分程度煮詰める。
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- 7
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- 火を止め、そのまましばらく置く。
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- 8
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- 大体冷めたら、器に移して出来上がり☆
おいしくなるコツ
油をけちらない。調味料を入れる前は強めの火加減、入れてからは弱火に。
きっかけ
なべしぎは夏によく作る。暑さにまいっているので豚肉をたっぷり入れたレシピにしてみました。