たたききゅうり・ベーシックパターン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
暑くなってくると食べたくなる冷えたたたききゅうり。塩だけの味付けで簡単。割れ方に個性があらわれます、芸術だ☆
みんながつくった数 1

材料(未知数人分)

きゅうり
2~4本
1本につき小さじ1程度
石・皿
各ひとつ

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って水気を拭く。ヘタを切り落とし、きゅうりの周囲に塩をまとわせる。
  2. 2
    1のきゅうりをまな板の上でごろごろ押さえつけるようにしながら転がす。
  3. 3
    きゅうりを石でたたく。石は角張った所がある物がよい。狙いを定めて、きゅりがぐちゃぐちゃにならないようにたたく。亀裂を入れる位にとどめて、後は手でほぐすと良い。
  4. 4
    きゅうりを容器に入れ、上に皿を置き、皿の上に3の石をのせる。冷蔵庫に1~2時間入れておく。
  5. 5
    きゅうりから出た水を捨てる。皿と石を取り除き、また冷蔵庫に入れる。半日後位から食べごろ。保存は、私は冷蔵庫で3日位を目安にしています。

おいしくなるコツ

石は、直方体タイプ、三角錐タイプ、うすっぺらいタイプがおすすめ、というか私の愛用品です。タダで拾ってこれる場所があるといいですね。キャンプなど行かれる方は河原で選び放題ですよ。

きっかけ

たたききゅうりがおいしいのは知っていた。綿棒でたたいている人を見たことがある。きゅうりのロスをできるだけ出さず、簡単に割れるのは石なんじゃないかと思い、この方法を開発。気に入ってます。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物男の簡単料理包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 00:19
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221様、お試しいただきありがとうございます☆おいしそうなきゅうりの写真☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする