ほんわか酒粕の香りのプチカップケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikann77
ひと口食べると、ほんわかと酒粕の香りが広がります。
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

酒粕
50g
牛乳
50g
三温糖(白砂糖でもOK)
大さじ2~3
サラダオイル
30g
たまご
M2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎります。
    大雑把で大丈夫です。
  2. 2
    レンジ対応の容器に入れ牛乳を加えます。
  3. 3
    ラップをかけて
    500ワットで1分位加熱します。
    酒粕をふやかす為、そのまま、数分放置します。
  4. 4
    泡だて器で酒粕をほぐすように混ぜます。
    三温糖、サラダオイルを加えてさらに混ぜます。
  5. 5
    たまごを溶きます。
  6. 6
    4の酒粕に加えます。
  7. 7
    混ぜていくとトロっとした感じになります。
  8. 8
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れます。
  9. 9
    ヘラなどで、さっくりと混ぜます。
  10. 10
    ややねっとりとした生地です。
    オーブンを170℃に予熱します。
  11. 11
    マフィン型に流し入れます。
  12. 12
    170℃、20分前後焼きます。
  13. 13
    焼きあがりました。
    くせになる美味しさですよ。

おいしくなるコツ

酒粕の甘みで三温糖の量は加減してください。 私は普段スーパーに売っている袋詰の酒粕を使っています。

きっかけ

酒粕の効果を知ってから、毎日酒粕を摂るようにしています。お菓子にも応用できないかと考えて作りました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ酒粕牛乳・乳飲料
料理名
ほんわか酒粕の香り❤プチカップケーキ❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする