材料(6個分人分)
- スポンジ生地
- ●卵黄
- 3個
- ●砂糖
- 20g
- 牛乳
- 60g
- こめ油(サラダ油でも)
- 20g
- ほうれん草パウダー(抹茶でも)
- 10g
- 〇卵白
- 3個
- 〇砂糖
- 30g
- ▲砂糖+お湯
- 10g+20cc
- ▲キルシュ
- 少量
- ホイップ用
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 15g
- キルシュ
- 10cc
- いちごクリーム
- クリームチーズ
- 80g
- ホイップ用から
- 100g
- いちごピューレ
- 60g
- いちご
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- ▲でシロップを作る。砂糖と生クリームとキルシュを混ぜて8分立てに泡立てホイップクリームを作る。25㎝天板にオーブンシートを敷く。ホイップは100gをとり,残りを絞り袋へ入れておく。
-
- 2
- チーズを柔らかくねり,いちごピューレを少しずつ混ぜる。1のホイップから100gを少しずつ混ぜ合わせ,モンブラン口金をつけた絞り袋へ入れる。
-
- 3
- 〇でメレンゲを作る。(角が立つまで)砂糖は3回くらいに分けて泡立てていく。
-
- 4
- 卵黄生地を作る。●を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て油,牛乳を加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて混ぜる。
-
- 5
- 3を1/3とって4に入れてホイッパーでよく混ぜる。混ざったらそれを3に入れてのの字をかくようにしっかり混ぜる。
-
- 6
- 天板に生地を流しこみ表面を平らにしてトントンと天板を落として空気を抜き,170°余熱したオーブンで14分焼く。
-
- 7
- 焼けたらオーブンシートをかぶせて逆さまにして取り出し,焼いた敷きシートをはがす。(乾燥しないようそれをかぶせておく)
-
- 8
- セルクルで7を抜いて,その上にシロップをうつ。ホイップ少量→いちご1粒→ホイップでぐるっといちごを囲んでしぼる。
-
- 9
-
- 2のいちごクリームを絞る。その上からお好みでいちごを飾って完成♪
おいしくなるコツ
ホイップクリームは丸口金で。いちごクリームはモンブラン口金をつけて絞り袋へ。
3でハンドミキサーを使い,そのまま洗わずに4で使ってもOKです。
きっかけ
ひなまつり用に作りました(^^)
関連情報
- カテゴリ
-
モンブラン
- 料理名
-
いちごレアチーズモンブラン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません