イタリア風♡イカめし トマトスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤリイカ&剣先イカなど
- 小8杯
- インディカ米&タイ米など
- 100g
- 白米
- 100g
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大1~
- ✤白ワイン
- 50cc
- ✤塩 コショウ
- 少々
- ✤ケチャップ
- 大1~
- ✤コンソメ
- 1個
- パルメザンチーズ
- 1振り~
- パセリ(みじん切り)
- 飾り用
作り方
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- 1
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- インディカ米とお米を洗いザルにあげておく。
イカは胴と足を抜き 足先を切り落とし 胴体もキレイに水洗いします。
足は食べやすい大きさに切り お米と一緒にする。
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- 2
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- 胴体の中にお米を軽めに詰めて爪楊枝で止める。
ニンニクはみじん切り
お鍋にオリーブオイル ニンニクを入れて火をつけ 香りが出たらトマト缶 水 ✤入れて煮立たせてイカを入れて煮る。
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- 3
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- 蓋をして弱火で40分~50分煮る。
イカを食べやすい大きさに切り お皿に並べて スープ パセリ パルメザンチーズを振って完成☆
-
- 4
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- 残ったスープでリゾットに♡
きっかけ
トマト缶があったのでイタリアン風にイカ飯が作りたくて
思いつきで・・
残りのスープでリゾットが出来ますよ!!