材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉
- 小さ目の1束
- だし汁
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★料理酒
- 大さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ2杯
- 卵
- 3〜4個
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、小さ目の一口サイズに、玉ねぎは薄くスライス、三つ葉は3〜5cm程度にカットする。
-
- 2
- 20cm程度のフライパンにだし汁を入れ、鶏もも肉と玉ねぎを入れ、中火で煮る。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、★印を入れ混ぜて、更に煮込む。
-
- 4
- 3に三つ葉と溶き卵を入れて、軽く混ぜ、蓋をする。
卵がお好みの煮込み具合になったら、火を止める。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4を均等に盛り付けて完成。
-
- 6
- 2人分を同時に1つのフライパンで作っていますが、親子丼用の鍋で1人分ずつ作る場合は、材料を半量ずつ使用して下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
卵の消費に親子丼が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません