冷蔵庫にある材料で、たくあん炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たくあん
- 150g
- ポークソーセージ(OR魚肉ソーセージ)
- 3本
- 大葉
- 5枚
- 葱のみじん切り
- 大2
- ●卵
- 2個
- ●塩麹
- 小1
- ●みりん
- 小2
- 胡麻油
- 大1
- 白ゴマ
- 大3
- 炊き立ての白ご飯
- 1・5合
作り方
-
- 1
-
- ポークソーセージと魚肉ソーセージは、角切りにします。大葉と葱は、みじん切りに。卵は溶き卵にし、●の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を引き、ポークソーセージとたくあんを炒めます。
-
- 3
-
- ②に、①の葱・大葉・溶き卵を入れて、さっと炒めます。
-
- 4
-
- ③に、炊き立ての白ご飯と白ごまを入れて、火を強火にして全体に馴染ませるようにして炒めます。
器に盛りつけたら、完成です。
おいしくなるコツ
関西では、ポークソーセージはよく利用するそうですが、無ければ魚肉ソーセージで代用して下さい。強火でフライパンを揺らさずに、炊き立てのご飯を入れて一気に炒めると、パラパラチャーハンになります。たくあんがあるので、塩麹の分量は調節して下さいね。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉があっさりして、たくあんと相性がいいです!(^^)!