スモークサーモンと大根のマスタードマリネ レシピ・作り方

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あぽももこ
生大根は消化にいいとか!鮭のアスタキサンチンは美容効果も多いらしい!お酢とマスタードの刺激で減塩に!素敵な素材でマリネ♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
100g(1/8本)
玉ねぎ
1/4個
スモークサーモン
80g
かいわれ菜
20g(1/4株)
チャービル、ケパス
少々
寿司酢
大さじ2
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根、玉ねぎを薄くスライス(1~2㎜程度)
    スモークサーモンは切り落とし使用。食べやすいサイズにほぐす
    かいわれ菜は洗って水を切っておく
  2. 2
    ジップやビニル袋に寿司酢、レモン汁、オリーブオイル、粒マスタード、粗挽き胡椒を入れて軽く混ぜる
  3. 3
    1を入れお好みでケパスを入れ空気をよく抜いて冷蔵庫で1時間漬け込めば完成!1日漬け込んでもOK!
    チャービルをあればのせてどうぞ

おいしくなるコツ

寿司酢でマリネ液を簡単に。漬け込み時間はお好みで!空気を抜くことでマリネ液節約、漬けムラがなくなります

きっかけ

いつも作るサーモンのマリネに大根があったのでプラス! フィトケミカルな野菜たちとサーモンのアスタキサンチン、オリーブオイルにも入ってるオレイン酸、お酢とレモンでクエン酸でむくみ防止になるらしいし減塩に!と考えながら作った♡

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
大根サラダスモークサーモン
関連キーワード
作り置き 美容 ダイエット 抗酸化作用

このレシピを作ったユーザ

あぽももこ はじめまして^^レシピを通して家族だけの評価じゃない!誰かが参考にしてくれてる感想が聞けるってだけで毎日モクモクと作る食事もモチベUPして楽しく作れます!最近は苦手だと思って避けてたお菓子作りが楽しくなってきました~♡

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/19 23:31
あぽももこさん、こんばんは(*・∀・*)スモークサーモンが好きなので作ってみました♪マリネ液がとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
しんなり染みてていい感じ~♡スモークサーモン美味しいですよね♡素敵に作ってくれて写真&レポートありがとうございます♡感謝
2015/08/14 09:38
スモークサーモンを使ってとっても簡単に作れて美味しくて主人にも喜んでもらえました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
ラムちゃん1224
Wow!!彩も盛り付けもとってもキレイ~♡旦那さまに喜んでもらえてよかった~♡素敵に作ってくれてレポートありがとう♡

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