さつま芋ゴロゴロパン❤とウインナ編みこみパン❤ レシピ・作り方

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mikann77
さつま芋大好き❤
パンに入れちゃえ~
みんなが大好きなウインナパンも編みこみにしてみたよ(*^_^*)
生地はHBにおまかせで簡単。ドライイーストでも作れます。

材料(8個人分)

強力粉
250g
三温糖
大3杯
小1杯
牛乳
80ml
100ml
オリーブオイル
大1杯
白神こだま酵母ドライ
小1杯
※さつま芋
約100g
※マヨネーズ
大1杯
※粒マスタード
小1杯
ウインナ
作る本数分

作り方

  1. 1
    パン生地の材料を用意します。
    水100mlから30ml程度取り分けレンジ500ワットで10秒くらいチンしてぬるま湯にし、白神こだま酵母を溶かします。
  2. 2
    パンケースに中央が高くなるように材料を入れ、
    牛乳、水はまわりに流し込むように入れます。
    溶かした白神こだま酵母液も一緒に入れます。
  3. 3
    ホームベーカリーにセットし、パン生地コーススタート!
  4. 4
    粒マスタード、マヨネーズ、さつま芋の用意をします。
    さつま芋100gは1cm角に切りレンジ対応容器に入れラップなどをして500ワットで2分ほど加熱します。
  5. 5
    加熱したさつま芋を粒マスタード、マヨネーズで和えます。
  6. 6
    パン生地ができました。
    (1次発酵済)
  7. 7
    パンケースから取出し
    ガス抜き、丸めなおします。
  8. 8
    スケッパーなどで8分割します。
  9. 9
    丸めなおしてベンチタイム15分。
    ベンチシートがあると便利です。
  10. 10
    丸めた生地をめん棒で伸ばします。
    直径約12cm位の大きさです。
  11. 11
    さつま芋を大さじ1~2杯くらいを真ん中に置きます。
    さつま芋の量はお好みでどうぞ。
  12. 12
    包み込みます。

    残ったさつま芋はそのままお弁当のおかずに入れてもOK
  13. 13
    包んだ生地を閉じ口を下にしておきます。
    スケッパーなどで切り込みを6か所入れます。
  14. 14
    ウインナ編みこみパンを作ります。
    伸ばした生地に左右4本ずつ切り込みを入れます。
  15. 15
    写真のように交互に編みこんでいきます。
  16. 16
    最後はきゅっきゅと抑えて広がらないようにします。
  17. 17
    2次発酵させます。  
    40℃ 40分
    発酵後溶き卵(分量外)を塗りさつま芋パンには黒ゴマ(分量外)をふりかけます。
  18. 18
    190℃に予熱したオーブンで16分前後焼きます。

    はい、出来上がり!

おいしくなるコツ

ドライイーストでも作れます。 さつま芋をマヨネーズで和えることでしっとりとして美味しくなります。

きっかけ

スイート系とノンスイート系のパンを一緒に作ることで 食べ飽きないパンに~

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母その他の菓子パンその他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしその他
関連キーワード
白神こだま酵母ドライ さつま芋パン ウインナパン 生地はHB
料理名
さつま芋ゴロゴロパン❤とウインナ編みこみパン❤

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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