さつま芋ゴロゴロパン❤とウインナ編みこみパン❤ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 250g
- 三温糖
- 大3杯
- 塩
- 小1杯
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 100ml
- オリーブオイル
- 大1杯
- 白神こだま酵母ドライ
- 小1杯
- ※さつま芋
- 約100g
- ※マヨネーズ
- 大1杯
- ※粒マスタード
- 小1杯
- ウインナ
- 作る本数分
作り方
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- 1
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- パン生地の材料を用意します。
水100mlから30ml程度取り分けレンジ500ワットで10秒くらいチンしてぬるま湯にし、白神こだま酵母を溶かします。
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- 2
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- パンケースに中央が高くなるように材料を入れ、
牛乳、水はまわりに流し込むように入れます。
溶かした白神こだま酵母液も一緒に入れます。
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- 3
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- ホームベーカリーにセットし、パン生地コーススタート!
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- 4
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- 粒マスタード、マヨネーズ、さつま芋の用意をします。
さつま芋100gは1cm角に切りレンジ対応容器に入れラップなどをして500ワットで2分ほど加熱します。
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- 5
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- 加熱したさつま芋を粒マスタード、マヨネーズで和えます。
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- 6
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- パン生地ができました。
(1次発酵済)
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- 7
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- パンケースから取出し
ガス抜き、丸めなおします。
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- 8
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- スケッパーなどで8分割します。
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- 9
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- 丸めなおしてベンチタイム15分。
ベンチシートがあると便利です。
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- 10
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- 丸めた生地をめん棒で伸ばします。
直径約12cm位の大きさです。
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- 11
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- さつま芋を大さじ1~2杯くらいを真ん中に置きます。
さつま芋の量はお好みでどうぞ。
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- 12
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- 包み込みます。
残ったさつま芋はそのままお弁当のおかずに入れてもOK
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- 13
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- 包んだ生地を閉じ口を下にしておきます。
スケッパーなどで切り込みを6か所入れます。
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- 14
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- ウインナ編みこみパンを作ります。
伸ばした生地に左右4本ずつ切り込みを入れます。
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- 15
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- 写真のように交互に編みこんでいきます。
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- 16
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- 最後はきゅっきゅと抑えて広がらないようにします。
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- 17
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- 2次発酵させます。
40℃ 40分
発酵後溶き卵(分量外)を塗りさつま芋パンには黒ゴマ(分量外)をふりかけます。
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- 18
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- 190℃に予熱したオーブンで16分前後焼きます。
はい、出来上がり!
おいしくなるコツ
ドライイーストでも作れます。
さつま芋をマヨネーズで和えることでしっとりとして美味しくなります。
きっかけ
スイート系とノンスイート系のパンを一緒に作ることで
食べ飽きないパンに~
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パンに入れちゃえ~
みんなが大好きなウインナパンも編みこみにしてみたよ(*^_^*)
生地はHBにおまかせで簡単。ドライイーストでも作れます。