おもてなしや手土産に★紅茶ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikeneko288
ちょっとの一手間で、見た目が可愛いゼリーに。
おもてなしや手土産にもピッタリです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

★水
100cc
★紅茶の葉
3g
★粉ゼラチン
2g
★砂糖
10g
◎水
50cc
◎紅茶の葉
10g
◎牛乳
150cc
◎粉ゼラチン
5g
◎砂糖
20g

作り方

  1. 1
    【トップのゼリーを作る】
    (材料は全て★印)
    小鍋に水を沸かす。
    沸騰したら火を止めて、紅茶の葉を入れ3分蒸らす。
  2. 2
    1を茶こしで濾しながら、小さなボウルに入れる。
  3. 3
    2にゼラチン、砂糖を入れ、それぞれ溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4
    3を保存容器などに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    【ミルクティーゼリーを作る】
    小鍋に水を沸かす。
    沸騰したら火を止めて、紅茶の葉を入れる。
  6. 6
    5の茶葉が開いたら牛乳を入れ、沸騰寸前で火を止める。
    そのまま5分程度置き、さらに浸出する。
  7. 7
    6を茶こしで濾しながら、ボウルに入れる。
  8. 8
    7に粉ゼラチン、砂糖を入れて、それぞれ溶けるまでよく混ぜる。
  9. 9
    プラカップの中を軽く濡らし、8を注ぎ入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  10. 10
    4、9が固まったら、4のゼリーをスプーンでクラッシュして、9に適量入れる。
    ミントなどを飾って完成。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。

きっかけ

持ち寄りパーティーに持参する為。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
持ち寄り おもてなし デザート おうちカフェ
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする