材料(4人分)
- ★水
- 100cc
- ★紅茶の葉
- 3g
- ★粉ゼラチン
- 2g
- ★砂糖
- 10g
- ◎水
- 50cc
- ◎紅茶の葉
- 10g
- ◎牛乳
- 150cc
- ◎粉ゼラチン
- 5g
- ◎砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 【トップのゼリーを作る】
(材料は全て★印)
小鍋に水を沸かす。
沸騰したら火を止めて、紅茶の葉を入れ3分蒸らす。
-
- 2
- 1を茶こしで濾しながら、小さなボウルに入れる。
-
- 3
- 2にゼラチン、砂糖を入れ、それぞれ溶けるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 3を保存容器などに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- 【ミルクティーゼリーを作る】
小鍋に水を沸かす。
沸騰したら火を止めて、紅茶の葉を入れる。
-
- 6
- 5の茶葉が開いたら牛乳を入れ、沸騰寸前で火を止める。
そのまま5分程度置き、さらに浸出する。
-
- 7
- 6を茶こしで濾しながら、ボウルに入れる。
-
- 8
- 7に粉ゼラチン、砂糖を入れて、それぞれ溶けるまでよく混ぜる。
-
- 9
- プラカップの中を軽く濡らし、8を注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 10
- 4、9が固まったら、4のゼリーをスプーンでクラッシュして、9に適量入れる。
ミントなどを飾って完成。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減して下さい。
きっかけ
持ち寄りパーティーに持参する為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしや手土産にもピッタリです。