夏にひんやり☆ウニとアメーラトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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Hush,Little Baby
高糖度トマトがウニに良く合います♪

材料(2人分)

ウニの冷たいクリームソース
2パック
アメーラトマト
2個
カッペリーニ(茹で時間5分)
200g
アスパラ
1束
ルッコラ
1束
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    ウニクリームはKALDIのもの。冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2
    アメーラトマトが無ければフルートトマトでもいいです。これもよく冷やします。
  3. 3
    アメーラトマトはパスタを茹でる前に切って、再度冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    パスタは1.2mmのカッペリーニを使います。
  5. 5
    アスパラは一口サイズに切っておきます。
  6. 6
    ルッコラも一口サイズに手でちぎっておきます。
  7. 7
    大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、塩を少量入れてアスパラと一緒にパスタを5分間茹でます。(茹で時間が違うときは、アスパラの茹で時間が5分になるよう調整します。)
  8. 8
    5分たったら鍋にオリーブオイルを少量入れて、混ぜてからざるにあげ、流水で冷やします。
  9. 9
    アスパラを抜いたパスタをボールに移し、冷やしたウニソースを2パック入れてからめます。
  10. 10
    さらにパスタを盛ったあと、アメーラトマト、ルッコラ、アスパラを盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースとトマトは冷蔵庫で3時間以上よく冷やしておきます。

きっかけ

カッペリーニで冷製パスタが作りたかった。アメーラトマトをテレビで見て使いたかった。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
冷製パスタアスパラ夏バテ対策トマト全般クリーム系パスタ
関連キーワード
アメーラトマト ウニ カッペリーニ 冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

Hush,Little Baby 現役看護師として働く保健師です。息子2人とも育休を生後8ヶ月まで取得し、その後常勤で働いています。そんな中でも出来る簡単レシピを紹介します。離乳食を中心に更新します。 育児ブログもよろしくお願いします。http://plaza.rakuten.co.jp/sukey/

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