夏にひんやり☆ウニとアメーラトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウニの冷たいクリームソース
- 2パック
- アメーラトマト
- 2個
- カッペリーニ(茹で時間5分)
- 200g
- アスパラ
- 1束
- ルッコラ
- 1束
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- ウニクリームはKALDIのもの。冷蔵庫でよく冷やしておきます。
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- 2
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- アメーラトマトが無ければフルートトマトでもいいです。これもよく冷やします。
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- 3
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- アメーラトマトはパスタを茹でる前に切って、再度冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
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- パスタは1.2mmのカッペリーニを使います。
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- 5
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- アスパラは一口サイズに切っておきます。
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- 6
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- ルッコラも一口サイズに手でちぎっておきます。
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- 7
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- 大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、塩を少量入れてアスパラと一緒にパスタを5分間茹でます。(茹で時間が違うときは、アスパラの茹で時間が5分になるよう調整します。)
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- 8
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- 5分たったら鍋にオリーブオイルを少量入れて、混ぜてからざるにあげ、流水で冷やします。
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- 9
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- アスパラを抜いたパスタをボールに移し、冷やしたウニソースを2パック入れてからめます。
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- 10
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- さらにパスタを盛ったあと、アメーラトマト、ルッコラ、アスパラを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースとトマトは冷蔵庫で3時間以上よく冷やしておきます。
きっかけ
カッペリーニで冷製パスタが作りたかった。アメーラトマトをテレビで見て使いたかった。
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