簡単ホッと♪豆腐と新玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2~1個
- 絹ごし豆腐
- 小1/2~1丁
- 絹さや
- 10枚~
- 水+カツオだし
- 400cc+小1~
- 白味噌
- 大2~お好みで
- 刻みネギ
- 飾り用
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、豆腐はサイコロ状に切る。
お鍋に水 だしを入れて沸騰したら玉ねぎ 豆腐を入れて煮る。
絹さやは筋を取っておく。
-
- 2
-
- 味噌を溶き絹さやを加えて軽く煮たら味を整えて完成☆
-
- 3
-
- 器に注ぎ刻みネギを散らして完成です。
私はこの中に茹でた茎ワカメを入れて食べてます。
きっかけ
玉ねぎの味噌汁が食べたいとリクエストがあり・・