ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生 茎わかめ
- 400g~
- ☆醤油
- 100cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖(きび砂糖)
- 120g~
- ☆酒
- 50cc
- ちりめん
- 70g~
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茎ワカメは斜めに細切りにします。
たっぷりのお湯で軽く湯がく。
-
- 2
-
- お鍋に☆入れて①とチリメンを加えて弱火で30分位煮る。
-
- 3
-
- 汁気がなくなったら、ゴマを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- この位まで煮て下さい。
焦がさないように時々混ぜて下さいね!
完成☆
おいしくなるコツ
山椒 鷹の爪 など加えると美味しいと思います。
きっかけ
最近よく茎ワカメを見かけるので、思い切って佃煮を作ってみたら、旦那さんが絶賛してくれたので・・