ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
甘辛い味付け!!ご飯のお供に おにぎり お弁当にもどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

生 茎わかめ
400g~
☆醤油
100cc
☆みりん
50cc
☆砂糖(きび砂糖)
120g~
☆酒
50cc
ちりめん
70g~
白ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    茎ワカメは斜めに細切りにします。
    たっぷりのお湯で軽く湯がく。
  2. 2
    お鍋に☆入れて①とチリメンを加えて弱火で30分位煮る。
  3. 3
    汁気がなくなったら、ゴマを加えて混ぜる。
  4. 4
    この位まで煮て下さい。
    焦がさないように時々混ぜて下さいね!
    完成☆

おいしくなるコツ

山椒 鷹の爪 など加えると美味しいと思います。

きっかけ

最近よく茎ワカメを見かけるので、思い切って佃煮を作ってみたら、旦那さんが絶賛してくれたので・・

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の海藻すきまおかず茎わかめ
関連キーワード
茎ワカメ 佃煮 お弁当 簡単
料理名
茎ワカメとチリメンで佃煮♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/25 21:26
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
はぁなぷさん おはようございます(^^) 続けて作って頂き感謝です♡ 嬉しいコメントまでありがとうございます。 また良かったら作って下さいね(∩˃o˂∩)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする