ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪ レシピ・作り方

ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪
cocoa&nana
cocoa&nana
甘辛い味付け!!ご飯のお供に おにぎり お弁当にもどうぞ♪

材料(3〜4人分)

  • 生 茎わかめ 400g~
  • ☆醤油 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖(きび砂糖) 120g~
  • ☆酒 50cc
  • ちりめん 70g~
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 茎ワカメは斜めに細切りにします。
    たっぷりのお湯で軽く湯がく。
  2. 2 お鍋に☆入れて①とチリメンを加えて弱火で30分位煮る。
  3. 3 汁気がなくなったら、ゴマを加えて混ぜる。
  4. 4 この位まで煮て下さい。
    焦がさないように時々混ぜて下さいね!
    完成☆

きっかけ

最近よく茎ワカメを見かけるので、思い切って佃煮を作ってみたら、旦那さんが絶賛してくれたので・・

おいしくなるコツ

山椒 鷹の爪 など加えると美味しいと思います。

  • レシピID:1490005124
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻すきまおかず茎わかめ
関連キーワード
茎ワカメ 佃煮 お弁当 簡単
料理名
茎ワカメとチリメンで佃煮♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/25 21:26
    ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る