現在地
海藻  > 

ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 生 茎わかめ

    400g~

  • ☆醤油

    100cc

  • ☆みりん

    50cc

  • ☆砂糖(きび砂糖)

    120g~

  • ☆酒

    50cc

  • ちりめん

    70g~

  • 白ごま

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪

甘辛い味付け!!ご飯のお供に おにぎり お弁当にもどうぞ♪

作り方

  • 1

    茎ワカメは斜めに細切りにします。
    たっぷりのお湯で軽く湯がく。

  • 2

    お鍋に☆入れて①とチリメンを加えて弱火で30分位煮る。

  • 3

    汁気がなくなったら、ゴマを加えて混ぜる。

  • 4

    この位まで煮て下さい。
    焦がさないように時々混ぜて下さいね!
    完成☆

きっかけ

最近よく茎ワカメを見かけるので、思い切って佃煮を作ってみたら、旦那さんが絶賛してくれたので・・

おいしくなるコツ

山椒 鷹の爪 など加えると美味しいと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1490005124

公開日:2014.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • green-office
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろしっし

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.25

    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

    はぁなぷさん
    おはようございます(^^)
    続けて作って頂き感謝です♡
    嬉しいコメントまでありがとうございます。
    また良かったら作って下さいね(∩˃o˂∩)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茎ワカメとチリメンで佃煮♪
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
茎ワカメ佃煮お弁当簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯のお供に!!旬の茎わかめを佃煮に♪のページ上部へ