シェパードパイ  ラム肉+マッシュポテト レシピ・作り方

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マダムRyo
マッシュポテトと香辛料のきいたラム肉の相性がGOOD! フランスで高級とされるお肉、ヘルシー柔らかくジューシーな仔羊の肉”ラム肉”を使って作りました。

材料(4~5人分)

メイクイーン(じゃがいも)
3個 300g
牛乳
大さじ2
二つまみ
白胡椒
少々
ラム肉
200g
玉ねぎ
中1個
調味料(ラム肉)
・・・
・塩
一つまみ
・胡椒(ブラック)
少々
・ガーリックパウダー
小さじ1/2
・ハーブソルト
小さじ1/2
・カレー粉(カシミール)
小さじ1
トマトペースト
小さじ1
サラダオイル(炒め用)
小さじ1
バター(炒め用)
15g

作り方

  1. 1
    調味料

    カレーパウダーカシミールに入っている香辛料
    (クミン、コリアンダー、フェンネル、パブリカ、シナモン、カルダモン、ターメリック)
  2. 2
    ラム肉を3cm位に切ってからフードプロッセッサーでオン・オフをしながら荒目にかける
  3. 3
    メークインを皮のまま水から茹で皮をむき温かいうちにマッシャーでつぶし、牛乳、塩、白胡椒を入れて混ぜる
    (メークインの中心部に一周浅く切れ目を入れ茹で冷水に10秒つけると皮がとれる)
  4. 4
    フライパンにバターとサラダオイルを入れ玉ねぎを炒めてから2のラム肉を入れカレー粉以外の調味料を入れ炒める
  5. 5
    3の炒めたものをフライパンの片側に寄せて、あいたところにカレー粉を入れ手早く炒め香りを出し、具材と合わせて炒め、トマトの水煮を入れ水分が少なくなるまで2~3分炒める
  6. 6
    グラタン皿に5を入れの3のマッシュポテトをたっぷりのせゴムべらなどで形を整える

    フォークで縦横に飾りの筋を入れ220度のオーブンで20分程度焼く焦げ目がつけば出来上がり

おいしくなるコツ

・マッシュポテトはシンプルな味つけになっています。 ・子羊は脂身が少なくにおいも気になりませんが香辛料を使うことによってよりおいしくいただけます。

きっかけ

いつも牛肉でコテージパイを作っていましたが、ラム肉を使って香辛料をきかせた羊飼いのパイを作ってみました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
シェパードパイ  ラム肉+マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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