母の大好きな美味しい!イチゴのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m4068
ハウスイチゴの終わりが近づいたので小粒のイチゴが出回っています。新鮮で甘さが有り程よい酸っぱさもあってジャムには、最適です。みんなで作りましょう。

材料(小丼1つ人分)

イチゴ
450g
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    イチゴを洗ってへたを取り鍋に入れます。さとうをイチゴ全体にふりかけるように入れます。
  2. 2
    中火で煮ます。イチゴを木べらで鍋の縁に押し付けて潰しながら煮ます。
    たくさん果汁が出てきます。5から6分煮ます。
  3. 3
    火を止めて出来上がりです。冷めたら小丼に移します。

おいしくなるコツ

あまり煮込まないで5分ぐらいで仕上げます。たくさん果汁が出てきてその果汁ごと美味しくいただけます。

きっかけ

よく安くなったイチゴを煮込んでジャムにすると聞きますが、新鮮なイチゴならば、あまり煮込まず仕上げにレモンもいらずにとてもきりっと味に酸味も効いたとても美味しいイチゴジャムが出来上がります。簡単美味しい!

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴジャム イチゴ 木べら
料理名
母の大好きな美味しい!イチゴのジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする