簡単!我が家の、ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
盛りつけるだけで、とっても簡単に出来る、我が家のちらし寿司です!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

海老
10匹
3個
☆砂糖
小2
☆塩麹
小1
☆みりん
大1
カニカマ
80g
かいわれ大根
1g
炊き立てのご飯
3合
ちらし寿司の素(すし太郎)
2袋(市販)
料理酒
大1
桜デンブ
1皿→小1
白ゴマ
小1

作り方

  1. 1
    海老は、殻を剥き背ワタを取ります。料理酒につけて、15分常温で置きます。
  2. 2
    ①を熱湯に入れて、さっとボイルします。
  3. 3
    溶き卵に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③を、フライパンに入れて、スクランブルエッグを作ります。
  5. 5
    寿司釜に、炊き立てのご飯と、市販のちらし寿司の素を入れて、ご飯が冷めないうちに、全体に馴染むように混ぜ合わせます。混ぜたら、冷まします。
  6. 6
    器に、⑤のご飯と桜デンブ、④のスクランブルエッグ、海老を盛りつけます。
  7. 7
    ⑥にカニカマ・かいわれ大根・白ゴマを盛りつけたら完成です。
  8. 8
    今回は、彩りちらし(すし太郎)市販のちらし寿司の素を使用しました。

おいしくなるコツ

卵は、甘めにしていますので、お好みの味で調節して下さい。 ⑤の工程では、混ぜ合わせる時に、うちわを使用すると一気に冷めます。

きっかけ

本日は、ひな祭りなので、ちらし寿司にしました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする