材料(3~4人分)
- 海老
- 10匹
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 小2
- ☆塩麹
- 小1
- ☆みりん
- 大1
- カニカマ
- 80g
- かいわれ大根
- 1g
- 炊き立てのご飯
- 3合
- ちらし寿司の素(すし太郎)
- 2袋(市販)
- 料理酒
- 大1
- 桜デンブ
- 1皿→小1
- 白ゴマ
- 小1
作り方
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- 1
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- 海老は、殻を剥き背ワタを取ります。料理酒につけて、15分常温で置きます。
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- 2
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- ①を熱湯に入れて、さっとボイルします。
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- 3
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- 溶き卵に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③を、フライパンに入れて、スクランブルエッグを作ります。
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- 5
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- 寿司釜に、炊き立てのご飯と、市販のちらし寿司の素を入れて、ご飯が冷めないうちに、全体に馴染むように混ぜ合わせます。混ぜたら、冷まします。
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- 6
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- 器に、⑤のご飯と桜デンブ、④のスクランブルエッグ、海老を盛りつけます。
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- 7
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- ⑥にカニカマ・かいわれ大根・白ゴマを盛りつけたら完成です。
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- 8
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- 今回は、彩りちらし(すし太郎)市販のちらし寿司の素を使用しました。
おいしくなるコツ
卵は、甘めにしていますので、お好みの味で調節して下さい。
⑤の工程では、混ぜ合わせる時に、うちわを使用すると一気に冷めます。
きっかけ
本日は、ひな祭りなので、ちらし寿司にしました。
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