ローストビーフ コールドビーフ レシピ・作り方

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マダムRyo
焼きかげんのコツ!!温かいうちはローストビーフ、冷蔵庫に入れ冷たくしたらコールドビーフ(^_-) わさび醤油でさっぱりと・・・。
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

牛ブロック肉(肩ロース)
1kg
黒こしょう
適量
二つまみ
わさび
適量
醤油
適量
シーズンの飾り 樅の木や松等
適量

作り方

  1. 1
    牛ブロック肉にタコ糸をかけを室温に1時間程度出す

    室温が低い場合は2時間程度

    真夏は短めの時間

    ブロック肉の中心温度が10度程度
  2. 2
    塩、黒こしょうをかけすりこむ

    テンパンの上にアルミフォイル、オーブンペーパーを敷き、網をのせ、その上に牛ブロック肉を置く
  3. 3
    220度のオーブンに2を入れ30~35分焼く

    中心温度が50度になったら火を止めテンパンにたまった油を表面にかける

    オーブンの蓋をして、5分そのままにして置きオーブンから出す
  4. 4
    2をアルミ箔で包んで30分~1時間休める

    アルミフォイルに包むことによって加熱されると同時に肉汁が落ち着きます
  5. 5
    中心温度参考

    レア~ミディアムレア
    50~60度

    ミディアム
    60~65度

    ウェルダン
    65~80度
  6. 6
    5のタコ糸を取り除きスライスして器に盛る

    厚さは肉質やお好みで・・

    シーズンの飾りをデコレーションする

    お好みでわさび醤油で召し上がってください
  7. 7
    30分で切ると肉汁が少し出てくる

    レアの状態でジューシでやわらかい

    表面を加熱するとが殺菌され中がレアでも大丈夫

    参考(500gの場合焼き時間は20分程度)
  8. 8
    コールドビーフ

    冷蔵庫で一晩おいた状態のものをスライスしました

おいしくなるコツ

・3の工程でレア~ミディアムレアの状態の時は肉汁が出てくる

きっかけ

・我が家のクリスマスやお正月に登場します。買ってくるよりたくさん食べられ、簡単にできるので自家製で作ることにしました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ コールドビーフ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/01 20:21
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221

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