ティーパックで作れちゃうふわふわ紅茶シフォン❤ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
- 卵黄
- 6個
- 卵白
- 8個
- 薄力粉
- 145グラム
- サラダオイル
- 60ml
- ティパックの紅茶
- 大さじ1杯分
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 100グラム
作り方
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- 1
- 17センチ型の場合
卵黄4個 卵白6個
薄力粉130g
サラダオイル50ml
紅茶葉大さじ4/3杯
牛乳30ml
砂糖80g で同様の手順で焼けます。
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- 紅茶葉も入れるのでティーパックがおすすめです。無ければ、紅茶を刻んで準備します。
おすすめはアールグレイですが、今回はケニアを使いました。
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- 紅茶葉大さじ1杯
熱湯を入れて合計100mlにします。
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- 4
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- そこに牛乳を入れて
合計150mlにします。
そのまま、冷ましておきます。
17センチ型の場合
合計130mlにします。
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- シフォンケーキの材料を準備します。
薄力粉は2回ふるっておいてください。
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- ハンドミキサーで卵黄を混ぜて、そこに1/3量位の砂糖を入れて混ぜます。
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- 白っぽくなるまで泡立てます。
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- 8
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- サラダオイルを少しずつ入れて混ぜます。(ハンドミキサー使用)
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- 紅茶液も同様に入れてハンドミキサーで混ぜます。水分が多くなると周りに飛び散りますの途中で泡だて器に変更。
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- 混ぜるとこんな感じです。
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
残りの砂糖を3回ぐらいに分けて入れて泡立てていきます。
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- ボールの縁からふわっと外れてくるまでしっかりと泡立ててください。
ここまで泡立てるのがポイントです!
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- オーブンを170℃に温めはじめます。
泡立てた卵黄に粉をふるいながら混ぜていきます。
泡だて器で混ぜても大丈夫です。
だまにならないように、できれば、練らないように混ぜます。
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- 卵黄にすべての薄力粉が混ざったら、
泡立てた卵白をこの位加えます。
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- 泡だて器でグルグルと混ぜて大丈夫です。
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- こんな感じに泡だて器をすくうようにして混ぜると簡単です。
3~4回に分けて卵白を加えていきます。
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- 加える卵白が3回目以降になったらヘラに変えて
さっくりと混ぜていきます。
混ぜるときに卵白を広げると混ぜやすいです。
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- 下からすくうようにまぜて、泡立てた卵白の固まりが無いようにします。
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- 生地ができました。
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- シフォン型に流し込みます。優しく流し込むと、大きな泡が自然に消えるので、空気抜きをしなくても大丈夫です。
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- 焼いている時に膨らみやすくする為に生地を型の周りに付けます。
170℃の予熱が終わったオーブンに入れて160℃に温度設定を変えて40~45分にセットします。
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- 5分焼いたら1度オーブンから取り出します。
熱いので注意!
(画像はミルクシフォン)
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- きれいに割れるようにナイフ等で切れ込みを入れます。
再度オーブンに入れて焼きます。
焼き時間はトータルで40~45分ぐらいです。
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- きれいに焼きあがりました。
ワインのボトルなどに逆さまにさして冷まします。
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- 完全に冷めたら型から外します。
手外しでも簡単に外せます。
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- つぶれても元に戻ります。
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- お好みの大きさにカットして~
紅茶シフォンのできあがりです❤
(=^・^=)
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- レシピID: 1490004747
ふわふわミルクシフォン❤も参考にしてくださいね。
おいしくなるコツ
紅茶パウダーを入れると香りがとってもよく美味しくなります。
きっかけ
紅茶の香りが楽しめる紅茶シフォンが食べたくって~
手軽にティーパックで作れるように工夫しました。
基本のふわふわミルクシフォン❤レシピID: 1490004747
の応用編です。