現在地

ティーパックで作れちゃうふわふわ紅茶シフォン❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料21センチ型人分

  • 卵黄

    6個

  • 卵白

    8個

  • 薄力粉

    145グラム

  • サラダオイル

    60ml

  • ティパックの紅茶

    大さじ1杯分

  • 牛乳

    50ml

  • 砂糖

    100グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ティーパックで作れちゃうふわふわ紅茶シフォン❤

紅茶の香りと茶葉まで楽しめちゃうシフォンケーキです。
基本のふわふわミルクシフォン❤レシピID: 1490004747
の応用編です。

作り方

  • 1

    17センチ型の場合 

    卵黄4個 卵白6個
    薄力粉130g 
    サラダオイル50ml 
    紅茶葉大さじ4/3杯
    牛乳30ml
    砂糖80g で同様の手順で焼けます。

  • 2

    紅茶葉も入れるのでティーパックがおすすめです。無ければ、紅茶を刻んで準備します。
    おすすめはアールグレイですが、今回はケニアを使いました。

  • 3

    紅茶葉大さじ1杯
    熱湯を入れて合計100mlにします。

  • 4

    そこに牛乳を入れて
    合計150mlにします。
    そのまま、冷ましておきます。

    17センチ型の場合
    合計130mlにします。

  • 5

    シフォンケーキの材料を準備します。
    薄力粉は2回ふるっておいてください。

  • 6

    ハンドミキサーで卵黄を混ぜて、そこに1/3量位の砂糖を入れて混ぜます。

  • 7

    白っぽくなるまで泡立てます。

  • 8

    サラダオイルを少しずつ入れて混ぜます。(ハンドミキサー使用)

  • 9

    紅茶液も同様に入れてハンドミキサーで混ぜます。水分が多くなると周りに飛び散りますの途中で泡だて器に変更。

  • 10

    混ぜるとこんな感じです。

  • 11

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。
    残りの砂糖を3回ぐらいに分けて入れて泡立てていきます。

  • 12

    ボールの縁からふわっと外れてくるまでしっかりと泡立ててください。
    ここまで泡立てるのがポイントです!

  • 13

    オーブンを170℃に温めはじめます。
    泡立てた卵黄に粉をふるいながら混ぜていきます。
    泡だて器で混ぜても大丈夫です。
    だまにならないように、できれば、練らないように混ぜます。

  • 14

    卵黄にすべての薄力粉が混ざったら、
    泡立てた卵白をこの位加えます。

  • 15

    泡だて器でグルグルと混ぜて大丈夫です。

  • 16

    こんな感じに泡だて器をすくうようにして混ぜると簡単です。

    3~4回に分けて卵白を加えていきます。

  • 17

    加える卵白が3回目以降になったらヘラに変えて
    さっくりと混ぜていきます。
    混ぜるときに卵白を広げると混ぜやすいです。

  • 18

    下からすくうようにまぜて、泡立てた卵白の固まりが無いようにします。

  • 19

    生地ができました。

  • 20

    シフォン型に流し込みます。優しく流し込むと、大きな泡が自然に消えるので、空気抜きをしなくても大丈夫です。

  • 21

    焼いている時に膨らみやすくする為に生地を型の周りに付けます。

    170℃の予熱が終わったオーブンに入れて160℃に温度設定を変えて40~45分にセットします。

  • 22

    5分焼いたら1度オーブンから取り出します。
    熱いので注意!

    (画像はミルクシフォン)

  • 23

    きれいに割れるようにナイフ等で切れ込みを入れます。
    再度オーブンに入れて焼きます。
    焼き時間はトータルで40~45分ぐらいです。

  • 24

    きれいに焼きあがりました。
    ワインのボトルなどに逆さまにさして冷まします。

  • 25

    完全に冷めたら型から外します。
    手外しでも簡単に外せます。

  • 26

    つぶれても元に戻ります。

  • 27

    お好みの大きさにカットして~

    紅茶シフォンのできあがりです❤
    (=^・^=)

  • 28

    レシピID: 1490004747

    ふわふわミルクシフォン❤も参考にしてくださいね。

きっかけ

紅茶の香りが楽しめる紅茶シフォンが食べたくって~
手軽にティーパックで作れるように工夫しました。

おいしくなるコツ

紅茶パウダーを入れると香りがとってもよく美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1490004833

公開日:2013.12.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.08.05

    17cm型で作りました。
    ふわふわで美味しかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.04

    半量で作りました。
    いただいた紅茶の葉で作ったら、とてもおいしくて好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.06

    ふあっふあっに仕上がりました。紅茶の香りが口の中に広がります。♥︎家族も感激してました。ありがとうございます。

    こんにちは♪
    ふあっふあっに焼きあがって、とっても
    うれしいです。
    つくレポありがとうございます。
    (^○^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ティーパックで作れちゃうふわふわ紅茶シフォン❤
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ティーパックで作れちゃうふわふわ紅茶シフォン❤のページ上部へ