ホカッチャ レシピ・作り方

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マダムRyo
☆塩味のホカッチャ☆捏ね時間は比較的短くパンを作るより気楽にできます。

材料(4~5人分)

薄力粉
50g
強力粉
150g
水(気温が低い時期ぬるま湯)
130ml
インスタントドライイースト サフ
小さじ1
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉を混ぜる
  2. 2
    1の中央に少しくぼみをつけイースト、砂糖を入れる

    小麦粉の上にイーストから離れた場所に塩を入れる

    水を加えながら混ぜる 

    オリーブオイルを加え手で全体をまとめ捏ねる
  3. 3
    生地が1,5倍~2倍程度に膨らむまで発酵させる

    暖かい濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる

    気温の低い時期は温かい場所におく
  4. 4
    一次発酵が終わったらガスを抜いて8等分にカードで切り分ける

    生地を丸くまとめて濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム
  5. 5
    打ち粉をして生地をのばして、乾燥しないようにして15分ほど1,5倍くらいになるまで発酵させる
  6. 6
    指に強力粉をつけ適当にくぼみをつける

    オリーブオイルを表面に落とし、塩水をスプレーする

    オリーブがあれば何ヶ所かにのせる
  7. 7
    予熱した200度のオーブンで12分程度(焼き色がつくまで)焼く

おいしくなるコツ

・2の工程でオリーブオイルを加えるまで竹の割りばし3本で混ぜると作りやすい

きっかけ

・短時間で作れるので作ってみました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
ホカッチャ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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