ホカッチャ レシピ・作り方

ホカッチャ
マダムRyo
マダムRyo
☆塩味のホカッチャ☆捏ね時間は比較的短くパンを作るより気楽にできます。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 150g
  • 水(気温が低い時期ぬるま湯) 130ml
  • インスタントドライイースト サフ 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉を混ぜる
  2. 2 1の中央に少しくぼみをつけイースト、砂糖を入れる

    小麦粉の上にイーストから離れた場所に塩を入れる

    水を加えながら混ぜる 

    オリーブオイルを加え手で全体をまとめ捏ねる
  3. 3 生地が1,5倍~2倍程度に膨らむまで発酵させる

    暖かい濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる

    気温の低い時期は温かい場所におく
  4. 4 一次発酵が終わったらガスを抜いて8等分にカードで切り分ける

    生地を丸くまとめて濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム
  5. 5 打ち粉をして生地をのばして、乾燥しないようにして15分ほど1,5倍くらいになるまで発酵させる
  6. 6 指に強力粉をつけ適当にくぼみをつける

    オリーブオイルを表面に落とし、塩水をスプレーする

    オリーブがあれば何ヶ所かにのせる
  7. 7 予熱した200度のオーブンで12分程度(焼き色がつくまで)焼く

きっかけ

・短時間で作れるので作ってみました。

おいしくなるコツ

・2の工程でオリーブオイルを加えるまで竹の割りばし3本で混ぜると作りやすい

  • レシピID:1490004682
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
ホカッチャ
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る