ムース・ショコラ・フロマージュブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
チーズとチョコレートのムースです。

材料(5~6人分)

フロマージュ ブラン
50g
ホワイトチョコレート
30g
グランマニエ
少々
生クリーム
100ml
グラニュー糖 細目(生クリーム用)
大さじ1
粉ゼラチン
8g
クレーム・アングレーズ
・・・
・卵黄
40g 2個分
・グラニュー糖 細目
60g
・牛乳
100ml
ミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎で溶かしておく

    ゼラチンを80度のお湯80mlに入れ溶かしておく
  2. 2
    クレム・アングレーズを作る

    卵黄、砂糖60gをボールに入れ混ぜる

    牛乳を小鍋に入れ60度くらいまで温める

    卵黄とグラニュー糖を混ぜたものに少しずつ加え混ぜる。
  3. 3
    濾してから小鍋にいれ耐熱性ヘラで混ぜながら熱を通していく

    グランマニエを入れ混ぜる

    ボールに出しておく
  4. 4
    80度まで冷めた2のクレム・アングレーズにゼラチン、チョコレートを入れ混ぜる

    氷水につけ、粗熱を取り、フロマージュブランを入れて混る
  5. 5
    生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、8分立てに泡立てる

    冷えた4に泡立てた生クリームを加え、手早く混ぜる
  6. 6
    型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

    30分~1時間で固まる
  7. 7
    お皿にソースをいれその上にムースをスプーンですくってのせミントの葉を飾る

    ソースは5のムースを少量湯せんにかけ溶かして適当な濃度にする

    ラズベリーソース(分量外)があればかける

おいしくなるコツ

・フロマージュ・ブランが手に入りにくい場合、水切りヨーグルトで代用してください。  参考 10分で水きりヨーグルト レシピID: 1490003947

きっかけ

・フロマージュブランを見つけたので作ってみました。その後水きりヨーグルトで作ってみて、似た感じに出来上がりました。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース・ショコラ・フロマージュブラン

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする