おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
グラタン
シーフードグラタン
レシピ詳細
コンキリエとえびのクリームグラタン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
マダムRyo
簡単なクリームソースの作り方(^_-)☆クリームたっぷりでスープとグラタンの中間のタイプ オーブンで焼くというよりオーブンで温める感じです。
みんながつくった数
2
件
材料(3~4人分)
コンキリエ(貝殻型ショートパスタ)
150g
玉ねぎ
1個
有頭えび
8匹
牛乳
500ml
生クリーム(缶でもOK)
80ml
薄力粉
大さじ2
バター
20g
サラダオイル
大さじ1,5
塩
小さじ1
白胡椒
少々
バター(えびの頭と殻炒め用)
10g
白ワイン
大さじ2
水
100ml
作り方
1
えびの頭とからを取り除き背ワタを取り、背開きにする
2
えびのスープをとる
フライパンにバターを入れえびの頭と殻を入れ炒める
頭をつぶして中の出しが出るようにしながら炒める
白ワインと水を入れ弱火で10分煮て濾す
3
玉ねぎの皮をむき薄く切る
フライパンにバターとサラダオイルを入れ炒める
4
薄力粉を入れ炒める
5
4に分量の牛乳を入れよく混ぜクリーム状にする
生クリームを入れ混ぜる
2のえびのスープを入れ混ぜる
6
5に1のえびを入れ混ぜる
耐熱性の器に熱いまま入れ200度に予熱したオーブンで10分焼く
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・5の工程で冷たい牛乳を一気に入れ、良く混ぜソースをなめらかにする
きっかけ
・グラタンとクリームスープの中間位のタイプでスプーンで食べるタイプを作ってみました。
公開日:2013/11/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
コンキリエとえびのクリームグラタン
このレシピを作ったユーザ
マダムRyo
おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理 本職はジュエリーデザイナー ブログ
http://madameryo.exblog.jp/
つくったよレポート(
1
件)
2020/04/21 15:09
美味しかったです(*゚▽゚*)
reisa999
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
シーフードグラタンの人気ランキング
1
位
えびとブロッコリーのグラタン
2
位
たらとじゃがいものグラタン
3
位
豆腐グラタン☆ほんのり味噌風味☆ヘルシー☆
4
位
海老とベーコンのマカロニグラタン
5
位
海老とほうれん草のグラタン*
6
位
簡単 えびグラタン
7
位
ホクホク♪エビとジャガイモのマカロニグラタン
8
位
茹で時間なし!マカロニグラタン!
9
位
帆立グラタン
10
位
シーフードのミルクリゾット
シーフードグラタンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
鮭
4
位
もやし
5
位
大根
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
アワビ
9
位
カレー
10
位
明太子
関連する献立
アレンジ満載!「シーフードグラタン」献立
寒い時期にはやっぱりこれ!「マカロニグラタン」献立
みんなでフーフー♪「ミートグラタン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
秋鮭といくらの炊き込みご飯
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする