コンキリエとえびのクリームグラタン レシピ・作り方

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マダムRyo
簡単なクリームソースの作り方(^_-)☆クリームたっぷりでスープとグラタンの中間のタイプ オーブンで焼くというよりオーブンで温める感じです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

コンキリエ(貝殻型ショートパスタ)
150g
玉ねぎ
1個
有頭えび
8匹
牛乳
500ml
生クリーム(缶でもOK)
80ml
薄力粉
大さじ2
バター
20g
サラダオイル
大さじ1,5
小さじ1
白胡椒
少々
バター(えびの頭と殻炒め用)
10g
白ワイン
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    えびの頭とからを取り除き背ワタを取り、背開きにする
  2. 2
    えびのスープをとる

    フライパンにバターを入れえびの頭と殻を入れ炒める

    頭をつぶして中の出しが出るようにしながら炒める

    白ワインと水を入れ弱火で10分煮て濾す
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき薄く切る

    フライパンにバターとサラダオイルを入れ炒める
  4. 4
    薄力粉を入れ炒める
  5. 5
    4に分量の牛乳を入れよく混ぜクリーム状にする

    生クリームを入れ混ぜる

    2のえびのスープを入れ混ぜる
  6. 6
    5に1のえびを入れ混ぜる

    耐熱性の器に熱いまま入れ200度に予熱したオーブンで10分焼く

おいしくなるコツ

・5の工程で冷たい牛乳を一気に入れ、良く混ぜソースをなめらかにする

きっかけ

・グラタンとクリームスープの中間位のタイプでスプーンで食べるタイプを作ってみました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
コンキリエとえびのクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/04/21 15:09
美味しかったです(*゚▽゚*)
reisa999

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