チョコレートケーキ Happy Birthday レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 80g
- ココア
- 20g
- グラニュー糖 細目
- 100g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 20ml
- バター
- 20g
- ガナッシュ
- ・・・
- ・製菓用チョコレート(スイート)
- 300g
- ・生クリーム
- 150ml
- カシスジャム
- 適量
- ミルクチョコレート
- 適量
- シロップ
- 適量
- グランマニエ
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛乳を温めバターをとかしておく
薄力粉とココアを泡だて器で混ぜる
オーブンを180度に予熱する
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- 2
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- ボールに卵、グラニュー糖を入れ泡だて器でもったりするまでホイップする
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- 3
- 1で混ぜた薄力粉とココアの1/5をふるいながら入れ練らないように良く混ぜなじませる
残りを2度に分け混ぜ込む
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- 4
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- 1の牛乳と溶かしバターをヘラの上から加え混ぜる
そのまま入れると底に沈む
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- 5
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- 混ざったら型に入れる
中心に入れないで脇のほうから流していく
もしバターがなじんでいなかったらヘラで軽く混ぜておく
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- 6
- 180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く
細めの竹ぐしで中心をさしてなにも付いてこなければいい
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- 7
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- シロップにグランマニエを入れる
焼きあがったケーキ生地にを刷毛でシロップをぬる
シロップを置いてくる感じで、一方方向に刷毛を動かす
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- 8
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- ケーキ生地を三枚に切る
木の厚みを利用して切ると均等に切れる
-
- 9
- チョコレートガナッシュ
生クリームを鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温めその中に刻んだチョコレートを入れなめらかに溶かす
マヨネーズくらいの固さになるまで冷やす
-
- 10
- ケーキ生地の一段目にガナッシュ、二段目にたっぷりカシスジャムを塗る
ガナッシュを60度の湯煎に軽くかけ流れやすい濃度にする
表面にガナッシュを流し脇もスパチュラーなどでぬる
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- 11
- 10のケーキ生地を冷蔵庫に入れ冷やしておく
ミルクチョコレートをとかしオーブンペーパーで作ったコーンに入れ先を切り飾りや文字を描く
おいしくなるコツ
・ガナッシュをケーキの上にかける濃度はマヨネーズより少し柔らかい
・ガナッシュが固まってから模様を描く
きっかけ
・チョコレート好きの子供の誕生日に作りました。
関連情報
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スポンジケーキ
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チョコレートケーキ Happy Birthday
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