肉豆腐 豆腐の外側は味がしっかり中は豆腐の甘さ レシピ・作り方

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マダムRyo
もめん豆腐の外側はこってりした味、中は豆腐の甘みが残り水っぽくないお肉もさっと煮ました。

材料(2~3人分)

牛肉切り落とし程度
200g
木綿豆腐
1丁
調味料
・・・
・砂糖
大さじ1
・塩
一つまみ
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・醤油
大さじ2
200ml
紅ショウガ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を1/6に切り塩本の一つまみ(分量外)入れ水から茹でる

    温まる程度茹でる

    穴あきお玉ですくいお皿にあげておく
    (お皿だとフライパンに入れる時便利)
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切る

    フライパンに水と調味料を入れ煮立ったら牛肉を入れ7~8分煮る

    煮ながらアクと油を取る

    煮上がったら器にとりだしておく
  3. 3
    2のフライパンの煮汁を煮つめる
  4. 4
    1のお皿に残った水をすて(少しは入る)3の煮汁の中に豆腐を入れ、スプーンで煮汁をかけながら温まるまで煮る

    豆腐を滑り込ませるようにフライパンに入れる

    豆腐から水分が少し出てくる
  5. 5
    4のもめん豆腐を器に盛りフライパンに残った煮汁に2の牛肉をいれ温め器に盛る

    煮汁が残っていればかける

    お好みで紅ショウガを添える

おいしくなるコツ

・煮汁をスプーンで豆腐にかけながら味をしみこませる。

きっかけ

・以前食べたお店の肉豆腐は大きな鍋で濃い肉の煮汁をくぐらせ外はしっかり味がつき、中はお豆腐の甘みが残り水っぽくなくとっておいしかったので作ってみました。家庭で作る分量が少ないので再現には難しいけど近づいたかな~。今はこのお店なくなりました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
肉豆腐 豆腐の外側は味がしっかり中は豆腐の甘さ

このレシピを作ったユーザ

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