アプリで広告非表示を体験しよう

カニのプチシュー オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
手で持って食べられるオードブル

材料(6人分)

オリーブオイル
60ml
2,5~3個
薄力粉
70g
120ml
一つまみ
フィリング
・・・
胡瓜
1本
カニ缶
100g
塩(胡瓜用)
小さじ1/2
白胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シューの皮の作り方

    小鍋にオリーブオイル、水、塩を入れ沸騰させる

    火から鍋をおろし、ふるった薄力粉を一気に入れひとまとまりにする
  2. 2
    再び火にかけ、1分ほど木ベラで練る

    火からおろしほぐした卵液を少しずつ入れ、手早く、強めに混ぜ合わせる

    すくって3秒ほどで落ちる固さにする。
  3. 3
    天板にオーブンシートを敷く

    2を絞り袋に入れ、12等分に絞り出す
    ・口金1cm

    絞り出したあとのとんがりがあれば手に水をつけて軽く抑える

    霧をふく
  4. 4
    200℃に余熱したオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに10分焼く

    5分そのままで乾燥焼きする

    シュー皮を網の上に取り出し、冷めたら横半分に切る。
  5. 5
    フィリング

    胡瓜は薄切りにし塩を振って水が出たら絞っておく

    カニの身をほぐし胡瓜と混ぜ合わせる

    胡椒を入れマヨネーズと合える
  6. 6
    シューの皮に5を詰める

おいしくなるコツ

・シューの中に詰めるフィリングの胡瓜の水分を絞る ・シュー皮に詰めてから時間をおくとシューの皮が湿ってくるので、出す前に詰める ・卵の大きさや火加減でシューの生地の固さが違ってくるので入れる卵の量を調整する

きっかけ

・シュークリームのバターベースの生地が残ったのでにカニサラダを入れてみました。それはそれでおいしいのですが、オードブルなのでオリーブオイルベースで作ってみました。次のお料理への序曲らしくなりました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
カニのプチシュー オードブル

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする