餅入りでとろっとろ♪和風味の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

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駄目だバブルス
写真では見えませんが、銀杏・餅・海老が入っています。しめじのバランスが悪くなりましたが、お餅入りでとろっとろの茶碗蒸しです♪

材料(2人分)

海老
1皿→2~3匹
しめじ
1皿→10g程度
かまぼこ(板)
1/2個
銀杏(缶詰)
1皿→3粒
お餅
1皿→1/2個
★出汁の材料★
200cc
乾燥昆布
1枚
花かつお
お玉2配分
醤油
大2
みりん
大1
M3個

作り方

  1. 1
    海老は、殻を剥いて背ワタを取り良く洗って、レンジで1分温めます。
  2. 2
    卵以外の出汁の材料を煮つめます。冷めたら、昆布と鰹節を取り出します。
  3. 3
    溶き卵を作り、②に入れて混ぜます。
  4. 4
    かまぼこ、お餅、しめじは食べやすい大きさに切り、器に入れます。
    ①の海老と銀杏も同様に器に入れます。
    ③が完全に冷めたら、ルーも入れます。
  5. 5
    鍋に④を入れ、お皿の半分位の水を入れます。アルミの真ん中に穴を開け落としぶたにして、強火で5分、弱火で7~8分様子を見ながら蒸します。竹串で、固まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸す時に、卵が固まらないようにして下さい。 お好みですが、お餅は先にレンジで軽く温めた方がとろっとろの茶碗蒸しが出来ます。

きっかけ

久しぶりに、茶碗蒸しが食べたくなりました。 主人にも、大好評でした♪

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
餅入りの、茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

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