簡単!!うなぎのちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
暑い夏にぴったり!!栄養あるうなぎを、さっぱりと酢飯で頂く【うなぎのちらし寿司】

材料(4人分)

3合
うなぎの蒲焼き(市販)&焼き穴子
1尾
干ししいたけ
3~4個
◆水
150cc
◆醤油
大1~
◆砂糖
大1~
◆みりん
大1/2
✤酢
大5~
✤砂糖
大4~
✤塩
小1と1/2
きぬさや
飾り用
☆卵
2個
☆砂糖
大1
☆塩
1つまみ
いくらの醤油漬け
飾り用
木の芽
飾り用

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。
    しいたけは、水で戻し細切りにしお鍋に◆入れて甘煮にする。
    ご飯を炊きます。
  2. 2
    ✤混ぜ合わせておく。
    炊けたご飯に✤かけて混ぜ合わせます。
    卵は☆混ぜて薄焼きにし、刻みます。
    キヌサヤは塩茹でし、飾り用に切ります。(お好みで)
  3. 3
    しいたけを酢飯に混ぜ込みます。
    ウナギ&穴子はレンジで温め、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    器にご飯を盛り、錦糸卵  うなぎ キヌサヤ いくら 木の芽を飾って完成☆

おいしくなるコツ

酢飯の中に、牛蒡 レンコン 人参 大葉 ごまなど加えても絶品です。

きっかけ

うなぎが食べたくて、ちらし寿司に♪

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎのちらし寿司 うなぎ 穴子 ちらし寿司
料理名
超簡単♪うなぎのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする