紅茶のアイスクリーム レシピ・作り方

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マダムRyo
アールグレーの香りのするアイスクリーム
ホイップして混ぜて、冷凍庫で1時間30分
なめらかなアイスクリームの出来上がり

材料(5~6人分)

生クリーム
200g
グラニュー糖(細目)
30g
卵白
2個分
グラニュー糖(細目)
30g
紅茶葉(アールグレー)
大匙1
牛乳
大匙1,5
紅茶のリキュール
少々
飾りの果物のコンポート
適量
飾りのミントの葉
適量

作り方

  1. 1
    準備
    ・ステンレスのバットを冷凍庫に入れ冷やしておく
    (ステンレスがベターですがプラスチックの器でも可)
    ・紅茶葉をビニールなどに入れ細かくくだいておく
  2. 2
    1)小鍋に牛乳を入れ沸騰したら火を止め紅茶葉を入れ抽出し、濾してから冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    2)卵白に砂糖を入れツヤが出るまでホイップする
    ・メレンゲ状態
  4. 4
    3)生クリームに砂糖を入れ7分だてにする
    ・生クリームにとろみがついて泡立ち始めた状態からもったりとしてすくい上げると線が書ける状態
  5. 5
    4)3の生クリームのホイップに卵白メレンゲを入れゴムべらで軽く混ぜ合わせ、1の紅茶液を大匙1を少しづつ入れ混ぜる
    5)リキュールを香りづけに入れ混ぜる
  6. 6
    6)冷やしておいた型に流し入れ冷凍庫で固める
    ・季節の桃のコンポートを添えました。

おいしくなるコツ

・4の工程で混ぜているあいだに生クリームはホイップ状態が進むので3では 6~7分だてにとどめる。 ・卵白は1ヶ月は冷凍できますが、氷菓は生で食べるので冷凍庫保存は 1週間以内がいいでしょう。できれば冷凍保存しないもののほうが新鮮!!

きっかけ

・紅茶の香り優先で卵黄を入れないで卵白で作りました。 ・卵黄を使った後の卵白の消費にも一役(^_-) ・添加物のない材料で自家製を作りたいので

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
紅茶 アイスクリーム クオカ細目グラニュー糖 アールグレー
料理名
紅茶のアイスクリーム

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