とっても簡単☆びわゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dr.pineapple
びわの消費に困ったときにオススメです♪
みんながつくった数 15

材料(3人分)

びわ
150gくらい
グラニュー糖
40g
200cc
粉ゼラチン(水ふやかし不要のもの)
5g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    びわは縦半分に切ってから皮と種をとる。
    (大きいびわの場合はもう横半分に切った方がよいです)
  2. 2
    小鍋に水とグラニュー糖と①のびわを入れて火にかける。
    ひと煮たちしたら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かす。
  3. 3
    最後にレモン汁を加えてかきまぜ、素早く器に入れる。
    あら熱をとったら冷蔵庫で冷やしてできあがり♪

おいしくなるコツ

写真は同じ分量で、小さい器6個分になりました。

きっかけ

びわをたくさんいただいたので、贅沢に使って作りました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
びわ
料理名
びわゼリー

このレシピを作ったユーザ

dr.pineapple みなさん、こんにちは♪ 好きなものは「インド」「沖縄」「紅茶」「ハーブ」「パイナップル」です♪ インドで紅茶に出会い、体の不調をきっかけにハーブを勉強し、その素晴らしい効果にすっかり魅せられライフワークとなりました☆ 私がここで紹介するレシピはどれも簡単なものばかりですが、家族のおいしい笑顔が一番のごちそうだという思いで作っています。 どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/20 11:07
家族からのリクエストで作りました! 簡単で美味しかったです(^^)
ripple39
わぁ~ビワたくさん!美味しそうですね。 作ってくださり、ありがとうございました(*^^*)
2022/06/12 16:41
てんさい糖で作りました!びわをいただいても、家族があまり食べないので、このレシピに助けられました。 たくさんの量でも美味しくいただけました。ありがとうございます
さなのすぐ出来ご飯
うちも毎年実家のビワをいただくのですが、家族には不人気で減りが悪く、、、そんな時に思いついたレシピでした! 美味しそうです(*^^*) ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする