とっても簡単☆びわゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- びわ 150gくらい
- グラニュー糖 40g
- 水 200cc
- 粉ゼラチン(水ふやかし不要のもの) 5g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
びわは縦半分に切ってから皮と種をとる。
(大きいびわの場合はもう横半分に切った方がよいです) -
2
小鍋に水とグラニュー糖と①のびわを入れて火にかける。
ひと煮たちしたら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かす。 -
3
最後にレモン汁を加えてかきまぜ、素早く器に入れる。
あら熱をとったら冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
きっかけ
びわをたくさんいただいたので、贅沢に使って作りました。
おいしくなるコツ
写真は同じ分量で、小さい器6個分になりました。
- レシピID:1490003897
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- びわ
- 料理名
- びわゼリー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ripple392022/06/20 11:07家族からのリクエストで作りました!
簡単で美味しかったです(^^) -
さなのすぐ出来ご飯2022/06/12 16:41てんさい糖で作りました!びわをいただいても、家族があまり食べないので、このレシピに助けられました。
たくさんの量でも美味しくいただけました。ありがとうございます -
あいなぷう2022/06/10 20:09茶碗蒸しの器ですが(笑)
いつもコンポートは作るのですが、ゼリーは初めて作りました。
とても美味しくできました!
ありがとうございました。 -
カピパラまま2022/06/08 11:03びわをたくさんいただいたのでつくりました。庭のレモンバームの葉をあしらってみました。